Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области
К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования
О колледже Сведения об образовательной организации Студенту Приемная комиссия/Абитуриенту Преподавателям Для лиц с ОВЗ
Подробно
13.05.2019 12:31        230 лет первой сибирской печатной книге
                                                               
                                                           

Группы  № 13 специальности «Фармация»  и  №13 специальности «Сестринское дело»  в  рамках  реализации проекта  "Урок  в музее"  побывали  в  Музее  истории  печати,  чтобы  узнать  о  первой  печатной  книге,  изданной  в  Сибири.  Оказалось,  что  это  книга,  созданная  в типографии  Корнильева,  которая  называлась  «Училище  любви».

Первая печатная книга появилась в Сибири благодаря Екатерине II после ее указа 1783 года о вольных типографиях. Это означает также, что начальный период сибирского книгоиздания – часть  тех  процессов, которые  были характерны для эпохи Просвещения.

Сибирским первопечатником суждено было стать тобольскому купцу, владельцу бумажной фабрики, библиофилу и собирателю книг Василию Корнильеву. Второй по значимости фигурой в истории возникновения сибирской печатной книги был ссыльный поэт, переводчик и редактор Панкратий Сумароков. Именно его имя (точнее, инициалы) стоят на обложке первой сибирской печатной книги. Однако он является не автором ее, а переводчиком, причем весьма своеобразным. Сумароков перевел книгу немецкого писателя Иоганна Пфейля «Триумф добродетельной любви», но не с оригинала, а с ее французской версии, принадлежащей французскому писателю Луи-Себастьяну Мерсье

В этой атмосфере всеевропейских превращений вполне логично выглядит заглавие первого сибирского журнала «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», душой которого, по воспоминаниям современников, был все тот же Панкратий Сумароков. Все 24 выпуска журнала, издававшегося в типографии Корнильева в 1789–1791 гг. и ставшего, видимо, первым геокультурным проектом преображения Сибири,  хранятся сегодня в Санкт-Петербурге, в Библиотеке Российской академии наук, также,  как  и  первая  печатная  книга.

Об  этом мы  узнали  во время  экскурсии  и  посмотрели  фильм,  снятый  Тюменской  телерадиокомпанией,  посвященный  уникальной  и занятой  истории  появления  первой  печатной  книги.

© ГАПОУ Тюменской области  «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова»