8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Благодаря раннему выявлению тюменкам чаще удаётся излечиться от рака

Благодаря раннему выявлению тюменкам чаще удаётся излечиться от рака

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы. Главная цель международной информационной кампании — распространение сведений об этом заболевании, привлечение внимания женщин к заботе о своем здоровье и ежегодному прохождению обследования. Во всем мире рак груди является самой распространённой формой злокачественных заболеваний среди женского населения. В Тюменской области за 2019 год рак молочной железы был впервые диагностирован более чем у 700 женщин, в 77,5% случаев заболевание было выявлено на ранних стадиях.

Онкологи напоминают, помимо ежегодного посещения врача, женщины не должны забывать и о регулярном самообследовании молочных желёз. Нередко именно это простое правило помогает женщинам сохранить своё здоровье и долгую жизнь.

Такая ситуация произошла и с пациенткой «Медицинского города». Женщина регулярно проводила самоосмотр молочных желёз, ранее её ничего не беспокоило, но в этот раз тюменка прощупала маленькое уплотнение в груди. Произошедшее стало для женщины поводом незамедлительно обратиться к своему участковому врачу, который направил свою пациентку на консультацию к онкологам «Медицинского города».

«Так как опухоль была выявлена на ранней стадии, было принято решение о хирургическом лечении – это органосохранная операция с удалением сигнального лимфатического узла. Мы провели комплексное исследование органов и систем организма, выяснили природу новообразования, и лишь убедившись, что злокачественная опухоль еще не успела дать метастазы, провели органосохранную операцию», — комментирует Лазарь Васильев, врач-онколог «Медицинского города».

Биопсия сигнального лимфоузла позволяет оценить статус подмышечной области: наличие, либо отсутствие метастатического поражения. В случае отсутствия метастазов исключить проведение подмышечной лимфодиссекции, и в последующем свести к минимуму риск послеоперационных осложнений.

На сегодняшний день, после результатов гистологических исследований, можно говорить о полном излечении этой пациентки.

«Очень важно проходить профилактическое обследование, хотя бы для того, чтобы сказать самой себе: «У меня все хорошо!». До 40 лет ежегодно рекомендуется проходить УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию и УЗИ молочных желез. Даже если что-то будет выявлено, необходимо помнить, что сегодня врачи «Медицинского города» владеют всеми современными методиками лечения. Мы делаем все для того, чтобы женщина осталась не только здоровой, но и красивой. Поэтому мы выполняем большое количество органосохранных операций, а при необходимости удаления молочной железы имеем возможность выполнить реконструктивно-пластическую операцию», — говорит Лазарь Анастасович.

Для того, чтобы провести самообследование молочных желёз нужно тщательно прощупать грудь в разных положениях тела (стоя, с поднятыми руками, лёжа). Если при пальпации обнаружатся уплотнения, шишки или другие ощутимые изменения, нужно срочно обратиться к маммологу. Поводом для визита к специалисту также должны стать выделения из сосков, втянутость и покраснение кожи, неоправданное изменение формы груди (если вы не поправлялись, не худели, не беременны и не кормите грудью).