8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Ветеран педагогического труда Кислицина Таисья Ивановна

Ветеран педагогического труда Кислицина Таисья Ивановна

Дорогие друзья!
Мы продолжаем публикацию очерков о детях войны. Мы представляем вашему вниманию воспоминания старейшего ветерана педагогического труда Кислициной Таисьи Ивановны.
Мы поздравляем Таисью Ивановну с наступающим Днем Победы! Все вместе давайте пожелаем ей крепкого здоровья, мирного неба над головой, всех благ!

КИСЛИЦИНА ТАИСЬЯ ИВАНОВНА
Таисья Ивановна Кислицина (Глушакова) родилась 1 апреля 1929 г. в деревне Новой Юргинского района.
Когда началась война Таисье было 12 лет. Тая тянулась к знаниям, ее интересовала медицина. Поэтому в 1944 году после окончания 7 классов Карачинской школы она поступает на фельдшерское отделение Тобольской фельдшерско-акушерской школы. Вот как вспоминает Таисья Ивановна годы учёбы во время войны:
«Тяжёлые были годы. Корпуса плохо отапливались. Верхнюю одежду не снимали. Утром в классах было темно. Ставили на парту табурет, на него керосиновую лампу. Так освещалась комната. Были примитивные ручки, чернильницы (стеклянный пузырёк), тетрадей не было. Писали между печатных строк в устаревших книгах. Иногда отправляли на распиловку деревьев (топляк из Иртыша) для электростанции. Холодно, осень, дождь, но надо было напилить 2 кубометра. Промокшие возвращались домой…
Из преподавателей всегда будут в памяти Шацкова (Кошелева) Екатерина Федоровна (лор), акушер-гинеколог Доронина Клавдия Петровна – добрые милые, ласковые женщины. Лекции были ясные, доступные.
Отлично читал курс лекций по хирургии Василий Васильевич Мешков, хирург горбольницы. Учебников не хватало – один на пять человек, поэтому лекционный материал брали за основу. Занятия не пропускали. О дисциплине речи не было».
Разрушенная войной страна остро нуждалась в молодых квалифицированных специалистах. После окончания Тобольской фельдшерско-акушерской школы Таисья Ивановна начала трудовую деятельность в должности акушерки гинекологического отделения межрайонной больницы, затем медсестры хирургического отделения городской больницы. Потом уже, получив педагогического образование, всю жизнь трудилась в родном медицинском училище преподавателем русского языка и литературы.
Мало кто знает, что Таисья Ивановна Кислицина училась с Володей Солдатовым сначала в Карачинской школе, затем – в фельдшерско-акушерской школе. После окончания ФАШ Володя Солдатов уехал на север. Своими воспоминаниями о нем Таисья Ивановна поделилась на страницах газеты «Тобольская правда»: «Я услышала по радио очерк о Володе, и мне сразу же вспомнился этот голубоглазый, с пышными светлыми волосами паренёк в неизменно зелёном свитере. В школе мы его звали «маленьким охотником». Приходил в класс усталым. Он был старшим из мужчин в семье, помогал матери по хозяйству. В фельдшерско-акушерской школе мы учились с ним вместе. В группе нас было двадцать один человек, окончили – 8. Трудное было время. Ещё труднее пришлось нам, восемнадцатилетним, на работе. Я знаю, что такое эпидемия тифа. Володя сам мастерил печи-прожарки. Он был творцом, он был героем и никогда не уйдёт из нашей памяти. И мы, учителя и учащиеся, за то, чтобы присвоить Тобольскому медицинскому училищу имя Володи Солдатова. Ребята, возьмите же идеалом для себя жизнь карачинского Солнышка» (Тобольская правда.- 1988.- № 71, 13 апреля).