8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Виртуальный музей Тобольского медицинского колледжа им. Володи Солдатова Леневич Л.Ф. Двадцать пять чревосечений. СПб., 1890 Любомир Францевич Леневич родился в

Виртуальный музей Тобольского медицинского колледжа им. Володи Солдатова

Леневич Л.Ф. Двадцать пять чревосечений. СПб., 1890

Любомир Францевич Леневич родился в 1855 году в дворянской семье в селении Уйст Волынской губернии. В 1879 г. после окончания Киевского университета и получения звания лекаря с отличием он определён городским врачом Туринска Пермской губернии, а через два года – окружным врачом Кургана Тобольской губернии. В октябре 1883 г. он переведён в Тобольск оператором (хирургом) и директором Тобольской повивальной школы.
Получив новое назначение, он начинает активную деятельность на посту директора. Л. Ф. Леневич подходит к обучению воспитанниц повивальной школы как руководитель-новатор. Курс преподавания в Тобольской женской повивально-фельдшерской школе был расширен. Обучение проводилось исключительно медицинским наукам, которые изучались учащимися под руководством видных врачей. Для воспитанниц 1-го класса Л. Ф. Леневич разработал программу по предмету «Анатомо-физиологический обзор человеческого тела и уход за больными». Во 2-м специальном классе воспитанницы стали изучать курс фельдшерских знаний. В учебный процесс были введены обязательные ночные дежурства, на которых они должны были находиться рядом с послеоперационными больными, проводить промывания желудка, очистительные клизмы, а также внутривенные переливания солевых растворов и введение препаратов, стимулирующих деятельность кишечника. В 1895 г. организован при губернской больнице амбулаторный прием приходящих больных с целью дать возможность воспитанницам Тобольской женской повивальной школы получить практические навыки.
Леневич выдвинул идею преобразовать Тобольскую повивальную школу в фельдшерскую. При содействии тобольского губернатора Н.М. Богдановича школа в 1895 году получила статус повивально-фельдшерской, причем к тому времени Л.Ф. Леневича перевели в Астрахань, но преобразование школы происходило по его проекту.
Л.Ф. Леневич был одним из первых врачей Сибири, который, начав осваивать операции на органах брюшной и грудной полости, подошёл к поиску оптимальных условий для их выполнения как новатор и исследователь.
В 1892 г. Л.Ф. Леневич возглавил курорт «Тинаки». С его именем связано расширение и благоустройство курорта. Им была разработана научно обоснованная методика лечения. Стали совершенствоваться методы грязелечения с учётом собственного опыта и опыта других врачей. С 1918 г. Тинакская грязелечебница стала называться: Курорт «Тинаки» имени Л.Ф. Леневича.
В течение всего периода жизни Л.Ф. Леневич неустанно ведет научно-исследовательскую работу. Неоднократно издаются его книги о грязелечебном курорте «Тинаки». Такова трудовая биография этого замечательного человека и врача, много сделавшего для здравоохранения России.

Леневич Любомир Францевич


#ТобМК #СПО #образованиевТбольске #МойВыборМедицина #образование #education #студенческаяжизнь #студенты