8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Внимание! Клещевой энцефалит

Внимание! Клещевой энцефалит
В теплые весенние дни люди отправляются на природу. Встреча с клещом для одних оказывается неприятной неожиданностью, для других же проходит мимолетом, так как они не воспринимают всю серьезность последствий, которые может нанести это маленькое паукообразное.
Клещ является переносчиком различных клещевых инфекций. Некоторые из них, клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, в силу своей распространенности представляют серьезную угрозу и могут нанести непоправимый вред здоровью человека, вплоть до инвалидности и даже смерти.
Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание, обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием параличей и парезов.
Ежегодно происходит инфицирование 10 – 12 тысяч человек. В основном все случаи связаны с укусом клеща в лесных или парковых зонах.
Профилактику клещевого энцефалита делят на общую и специфическую. Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты (средства, отпугивающие клещей). Особенно важным является осмотр людей после прогулок в лесах, парковых зонах, и максимально быстрое удаление клеща с тела человека.
Самым эффективным и надежным методом является вакцинация.