8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Володе Солдатову – 91

Володе Солдатову – 91

15 ноября в Тобольском медицинском колледже проводится День памяти, посвященный 91 году со дня рождения Володи Солдатова.

История колледжа переплетается с судьбой восемнадцатилетнего русоволосого паренька Володи Солдатова, выпускника фельдшерско-акушерской школы 1947 г.
С 1 сентября 1947 г. Владимир Павлович Солдатов заведовал фельдшерским пунктом колхоза имени Кирова, расположенным на мысе Вануйто. Народ на Севере был крепким и здоровым. Больных на ФАПе почти не было.
Но вдруг в конце 1947 г. в тундре вспыхнула эпидемия. Владимир долго не мог определить, что за болезнь посетила эту землю. По своим признакам она была схожа и с гриппом, и с пневмонией, и даже с малярией. Не сразу понял вчерашний студент, что перед ним возвратный тиф, последняя эпидемия которого случилась здесь более сорока лет назад. Ежедневно с рассветом, захватив санитарную сумку и фонарь «летучая мышь», паренёк-фельдшер отправлялся в обход по чумам. Его тревога была понятна: гибли люди, с каждым днём всё чаще. Володя понимал, что кроме него, людям помочь больше некому. Но болезнь не пощадила и его самого. С температурой, доходящей до сорока градусов, он продолжал обход чумов, спасая жизнь коренным жителям тундры. Жители Крайнего Севера полюбили русоволосого паренька Володю за цвет волос, за добрую улыбку, за внимательное отношение к людям. Его стали называть «Хаерако» по-ненецки, а по-русски «Солнышко».
В начале февраля 1948 г., возвращаясь из очередного обхода, Володя потерял сознание. Так его и нашли лежащим в снегах. Дома он пришёл в себя, но лучше уже не становилось. Несмотря на все принятые меры, 3 февраля 1948 г. Владимир умер. Шла третья послевоенная зима. Полгода составил трудовой стаж Володи Солдатова. Ему было всего 18 лет.
18 апреля 1969 г. Постановлением Совета министров РСФСР № 271 Тобольскому медицинскому училищу было присвоено имя его выпускника 1947 г. Владимира Павловича Солдатова, героически погибшего во время борьбы с эпидемией тифа на Крайнем Севере.
Не одно поколение студентов Тобольского медицинского колледжа воспитывается на примере жизни и подвига Володи Солдатова.

16 ноября 2020 года в коворкинге «Точка» в течение дня была развернута центральная экспозиция, посвящённая Володе, его семье, учебе и организована Вахта памяти «Герою посвящается» при участии студентов 1 курса специальности «Лечебное дело».
В день памяти Володи Солдатова прошли часы куратора и музейные уроки «Рыцарь в белом халате».

#ТобМК #СПО72 #образованиевТобольске #МойВыборМедицина