8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Врачи различных специальностей Областной больницы №3 находят новые пути взаимодействия при лечении возрастных пациентов с травмами. В России, как и

Врачи различных специальностей Областной больницы №3 находят новые пути взаимодействия при лечении возрастных пациентов с травмами.

В России, как и во всём мире, проблема падения пожилого человек стоит очень остро и вынесена на государственный уровень. Минздравом РФ разработаны комплекс мер, направленных на профилактику падений людей пожилого и старческого возраста. Особое внимание уделяется людям с низкоэнергетической травмой, которая случается при падении с высоты собственного роста. С людьми старческого возраста это может случиться по разным причинам – споткнулись о ковёр или невысокий порожек, закружилась голова, испугались во время прогулки по улице от неожиданно резкого звука или движения окружающих (например, лихо промчавшегося по тротуару велосипедиста). Если в молодом возрасте в таких случаях дело часто ограничивается ушибами или ссадинами, то пожилые получают во время падения серьезные травмы и переломы, которые могут серьезно перевернуть всю их жизнь, привести к инвалидности, обездвиженности, зависимости от окружающих.

Как правило, из-за обострения хронических заболеваний на фоне травмы участие в лечении возрастных пациентов принимают специалисты нескольких специальностей. Для повышения эффективности их взаимодействия в Областной больнице №3 организовали обучающую он-лайн конференцию всероссийского масштаба, темой которой стали особенности комплексного лечения переломов у пожилых и реабилитация таких пациентов. В ней участвовали более 300 специалистов со всей России — кардиологи, терапевты, геронтологи, сотрудники социальных служб, специалисты по реабилитации и травматологи-ортопеды.

Имея большой опыт работы с возрастными пациентами, травматологи Областной больницы №3 поделились опытом лечения переломов запястья, которые возникают при падении пожилого человека на вытянутые руки, а также лечения переимплантатных переломов, когда кость травмируется рядом с имплантатом.

Специалисты обсудили внедрение системы долговременного ухода и взаимодействие социальных служб с медицинскими организациями для улучшения качества жизни пожилых граждан, проанализировали предоперационные риски и подготовку пожилого пациента с переломами к хирургическому лечению. Профессор Дмитрий Пташников рассказал об особенностях лечения переломов позвоночника у пожилых пациентов. Также врачи делились опытом лечения стрессовых переломов костей таза у пожилых пациентов. Особое внимание специалисты уделили теме профилактики падений – от вопросов применения лекарственных препаратов для уменьшения выраженности головокружения и лечения остеопороза до занятий гимнастикой ради увеличения силы мышц ног и организация безопасного быта и жилища.

«Когда пожилой пациент, привыкший к домашней обстановке, травмируется и госпитализируется в стационар, в непривычную для него обстановку, он зачастую испытывает тревожность, растерянность. Расстроенный эмоциональный фон не способствует восстановлению, и задача специалистов – не только лечить, но и предотвращать трудности, обусловленные настроением пожилого больного. В современном быстро меняющемся мире главная задача, помимо профилактики падений, — как можно быстрее поставить человека на ноги, провести грамотную реабилитацию, амбулаторное лечение и вернуть больного к привычному образу жизни», — отметил Алексей Гринь, заведующий отделением травматологии Областной больницы №3.