8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны

 Несмотря на весьма преклонный возраст, Нина Андреевна с воодушевлением рассказала слушателям, как, являясь студенткой Тамбовского государственного педагогического института и параллельно обучаясь на курсах медсестер, в июне 1942 года по комсомольскому призыву ушла в ряды Красной Армии.

Попав на войну, юная Нина Гридасова изведала и пережила все тяготы фронтовой жизни. Первый бой был под Воронежем, затем  —  Сталинградская битва. Сто одиннадцатая танковая бригада, в которой служила Нина Андреевна, проделала фронтовой путь от Сталинграда до Берлина и Праги, получила наименование Новоград-Волынской, была награждена Орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова. Ратные заслуги старшины медицинской службы Гридасовой отмечены орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени» и «За победу над Германией»,  а также юбилейными медалями.

По окончанию войны Нина Андреевна вернулась к педагогической деятельности. За многолетнюю и плодотворную деятельность по подготовке педагогических кадров для школ Тюменской области Нина Андреевна Новгородова награждена медалями, почетными званиями «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в области высшего образования СССР», в 2000 году удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2004 году внесена в энциклопедию «Лучшие люди России», а в 2010 году Нине Андреевне было присвоено звание «Почетный гражданин города Тобольска». Несмотря на годы, которые всё же дают о себе знать, Нина Андреевна с увлечением проводит военно-патриотическую работу среди молодежи.

Директор Тобольского медицинского колледжа  Н. В. Данилина от лица всего коллектива студентов и педагогов поблагодарила Н.А. Новгородову  за интересную и очень нужную для подрастающего поколения встречу. В конце мероприятия в качестве подарка ветерану и всем участникам встречи заведующий музеем А.Д. Соловьев прочёл авторское стихотворение «Мой дедушка». Нине Андреевне преподнесли подарок от АНО «Сестры милосердия», было сделано памятное фото. На прощание Новгородова Н. А. пожелала всем оптимизма и высоких результатов в учебе.