8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

В День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых 8 сентября 1941 году вокруг Ленинграда сомкнулось фашистское кольцо. В

В День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых

8 сентября 1941 году вокруг Ленинграда сомкнулось фашистское кольцо. В этот день произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда, вспыхнуло около 200 пожаров.

Ольга Бергольц своей сестре 12 сентября 1941:
Машенька, ведь это наша слава,
наша жизнь и сердце — Ленинград.
Машенька, теперь в него стреляют,
прямо в город, прямо в нашу жизнь,
пленом и позором угрожают,
кандалы готовят и ножи.

Ленинградцы продолжали трудиться — работали типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека.

Расскажи ж друзьям своим в столице:
— Стоек и бесстрашен Ленинград.
Он не дрогнет, он не покорится,—
так сказала старшая сестра.

Так начался отсчет 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного фашистской Германией плана войны против СССР – плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР.
По плану Гитлера Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю блокаду.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверки и учет всех съестных запасов. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками и пожарами, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Во время блокады медики Ленинграда встали на защиту жизни и здоровья горожан. Истощенные, они тратили последние силы на то, чтобы оказывать помощь любой степени сложности больным и раненым. За годы блокады они подняли на ноги десятки тысяч больных.

Меер Абрамович Мессель, главный врач скорой медицинской помощи Ленинграда, писал о том времени: «Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения врачи и медицинские братья возвращались на районные станции настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение станции на руках». И погибло их очень много.

Только 18 января 1943 года окружение было прорвано, и враг отброшен от города. 27 января 1944 года – День полного снятия блокады Ленинграда, которая стала самой кровопролитной в истории человечества.

По разным данным, за эти годы в городе погибли до 1,5 миллиона человек.

Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-Героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-Герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и героизма, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории.

В День памяти жертв блокады Ленинграда мы низко склоняем головы перед подвигом погибших, перед всеми, кто положил свои головы на Алтарь великой победы и сердечно благодарим наших дорогих блокадников и воинов-ветеранов, защищавших Ленинград.

Подвиг ленинградцев переживет века и навсегда останется в наших сердцах.

#ТобМК #СПО72 #образованиевТобольске #МойВыборМедицина