8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

В ОКБ №2 внедрена система идентификации пациентов

В ОКБ №2 внедрена система идентификации пациентов
Специальные идентификационные браслеты для пациентов применяются в Областной клинической больнице №2 уже с марта 2020 года. Такая система идентификации внедрена в целях повышения безопасности при оказании медицинской помощи.

В рамках развития и внедрения проекта по системе менеджмента качества в разделах по внутреннему контролю и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзор подготовил рекомендации, в результате которых в ОКБ №2 стали практиковать идентификацию пациентов с помощью цветных браслетов.

При определении цвета идентификационного браслета медицинская сестра приемного отделения в обязательном порядке собирает анамнез пациента на предмет наличия аллергической реакции и определяет риск падения по шкале «Морса».

Браслеты бывают трех цветов:
1. Белый браслет подходит для всех госпитализируемых пациентов без рисков падения и наличия аллергии, а также всем «неизвестным» не идентифицированным пациентам;
2. Красный браслет – для пациентов, в анамнезе которых была/есть аллергическая реакция на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.
3. Желтый браслет выдается тем, у кого итоговый балл по шкале «Морса» 25 баллов и выше.
После этого на идентификационный браслет наносят данные: ФИО, дата рождения, если пациент неизвестен, то указывается «Неизвестный/ая №___» и примерный возраст. Браслет фиксируется на запястье или голеностопном суставе.

«При наличии браслета медицинский работник всегда сможет понять, что за пациент находится перед ним, сравнить показания с медицинскими назначениями в электронной медицинской карте. Значительно снижается риск аллергической и анафилактической реакций на введение лекарственных препаратов», — говорит руководитель службы контроля и качества безопасности медицинской деятельности ГБУЗ ТО ОКБ №2 Татьяна Пурсанова.

Работа с браслетами уже стала успешной и неотъемлемой частью системы безопасности пациента. В планах ОКБ №2 и дальше продолжать развитие надежности и комфорта граждан.