8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

В Тобольске первые предпенсионеры завершили обучение по стандартам WorldSkills

В Тобольске первые предпенсионеры завершили обучение по стандартам WorldSkills

24 апреля в Тобольском медицинском колледже состоялся первый выпуск предпенсионеров по компетенции «Медицинский и социальный уход». Итоговая аттестация студентов серебряного возраста состоялась в формате демонстрационного экзамена, во время которого выпускники продемонстрировали свои практические навыки. Уровень владения навыками оценивали 12 сертифицированных экспертов от колледжа и работодателей.

Тобольск вошел в число девяти городов, выбранных в качестве пилотных для реализации специальной федеральной программы по обучению предпенсионеров по стандартам WorldSkills. Программа была утверждена Правительством России. Каждый год 75 000 россиян смогут повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку, из них 25 000 человек получат возможность пройти обучение по международным стандартам Ворлдскиллс.

«В Тобольске повысили квалификацию действующие соцработники предпенсионного возраста, которые уже помогали пожилым людям на дому. Однако делали они это, как сами научились, – рассказывает главный региональный эксперт Тюменской области по компетенции «Медицинский и социальный уход» и преподаватель профессионального модуля «Технология оказания медицинских услуг» Тобольского медицинского колледжа Юлия Егорова. – Обучение по стандартам WorldSkills позволило слушателям программы перейти на качественно иной профессиональный уровень. Выпускники  получили квалификацию «Младшая медицинская сестра», а это значит, что теперь они смогут оказывать своим подопечным и простые медицинские услуги».

«Сейчас открываются дополнительные дома сестринского ухода, пансионаты для пожилых, хосписы для пациентов с заболеваниями – и везде будут востребованы профессиональные кадры – наши выпускники», — утверждает Юлия Егорова. «Да и сейчас на своих рабочих местах они станут оказывать помощь на новом, высоком профессиональном уровне», — уверена эксперт.

Стандарты Ворлдскиллс, по которым ведется обучение граждан предпенсионного возраста на федеральной программе,  приняты на уровне 80 стран мира-участников движения Ворлдскиллс. В международный стандарт  Ворлдскиллс входят все инновации, которые есть в профессии на данный момент.

По итогам демонстрационного экзамена ученики старшего возраста одновременно с получением свидетельства по профессии станут обладателями нового документа: паспорта навыков (скиллс-паспорта), подтверждающего уровень профессиональных компетенций владельца.

«Мы испытывали некоторые сомнения, открывая программу, — признается эксперт Юлия Егорова. – Но глядя в их горящие глаза, видя благодарные лица слушателей, мы понимаем, что действуем верно. Наши студенты очень оценили возможность получить бесплатно образование высокого уровня. Они приходили заранее и ждали нас, преподавателей, у входа».

Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста  реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).