8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Герой Советского Союза Сотников Николай Яковлевич

Герой Советского Союза Сотников Николай Яковлевич

Уважаемые тоболяки!
В канун Дня Победы представляем вашему вниманию Героя Советского Союза Сотникова Николая Яковлевича, который также имел отношение к городу Тобольску. О нем когда-то писала наш известный краевед Кондакова Галина Александровна.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СОТНИКОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
(1926- 2000 гг.)

В деревне Малая Скаредная Аромашевского района 1 августа 1926 в большой крестьянской семье Сотниковых на свет появляется сын. Имя дали ему Николай. Мальчик рос общительным, трудолюбивым, любознательным к окружающему его миру. В 30-х годах к моменту коллективизации, родители Николая Яковлевича, как и все жители деревни, Малая Скверная, занимались земледелием и животноводством. К колхозным работам приучали подрастающих сыновей Георгия и Николая. Сыновьям Сотниковых несказанно повезло: в жизни страны в этот период успешно шла ликвидация безграмотности. Мальчики успешно занимаются в школе, будучи уже членами ЛКСМ принимают участие в общественной работе. Любовь к учебе, внимание и забота родителей о светлой судьбе Николая сделали свое дело: окончив школу-семилетку в июне 1941 года Николай поступает на 1 курс педагогического техникума города Тобольска. Старший брат Георгий уже учится в Тобольском педагогическом техникуме (далее продолжает обучение в учительском институте г. Тобольска).

На начало войны студенту Николаю Сотникову только исполнилось 15 лет. Заявление писать о добровольном уходе на фронт было бессмысленно. Николай днем продолжает учебу, постигает азы учительского дела, а вечерами помогает нянечкам и воспитателям в детских домах ухаживать за эвакуированными детьми из Ленинграда, Поволжья, Белоруссии…

В ноябре 1944 года Вагайским РВК Омской области Сотников Н.Я призван в ряды действующей Красной Армии. Перед отправкой на второй Прибалтийский фронт, окончил пулемётные курсы. В составе минометного расчета участвовал в освобождении Белоруссии. При освобождении территории Прибалтики был ранен. После выписки из госпиталя попал в 245-ю стрелковую дивизию, вскоре стал командиром пулеметного расчета 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта. В одном из боев ефрейтор Николай Сотников совершил героический подвиг.
Конец января 1945 года. Войска 1-го Украинского фронта, прорвав за две недели боев семь оборонительных рубежей врага, вышли к Одеру. В ночь на 30 января 1945 года передовые части дивизии по льду форсировали реку Одер в районе населенного пункта Рейгерсфельд (ныне Берава) юго-восточнее польского города Кендзежин. При штурме первой линии обороны на высоком левом берегу реку наступающие части попали под плотный огонь врага. Бойцы залегли, каждая попытка подняться в атаку приводила к новым потерям.
Ефрейтор Сотников приказал расчету ползком сделать крюк по льду и выбраться на берег правее наступавших бойцов. Удалось незамеченными взобраться на берег и установить пулемёт на крохотной высотке. Оттуда Сотников открыл огонь по вражеским пулемётам, ориентируясь по вспышкам выстрелов. Удалось уничтожить два пулемётных расчета врага полностью, огонь ещё нескольких подавить. Воспользовавшись ослаблением вражеского огня, рота дружно ворвалась в траншею врага. Плацдарм был захвачен. Но, не давая советским солдатам закрепиться на захваченном рубеже, немцы немедленно начали атаку. И вновь, разглядев при зареве пожара ближайшей деревни небольшой овражек и высоту за ним, Сотников повёл на неё свой расчет по этому овражку. Когда пулемётчики вышли на высотку, передовые цепи атакующего врага уже прошли мимо них. Тем страшнее был внезапный кинжальный пулемётный огонь ефрейтора Сотникова во фланг и тыл атакующим.
Десятки трупов гитлеровцев остались лежать на поле, остальные в панике метались под обстрелом с фронта и тыла. Расчет Сотникова продолжал бой до рассвета. Немцы несколько раз атаковали его позицию, непрерывно обстреливали из миномётов.
Сотников был тяжело ранен, но после перевязки вновь лег за рукоятки пулемёта. Он вёл бой, пока подошедшие на плацдарм подкрепления не отбросили врага.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ефрейтору Сотникову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4982).

После этого страшного боя и тяжелейшего ранения, пролежав несколько месяцев в военном госпитале, в декабре 1945 года Н.Я. Сотников был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись домой, в Тюменскую область, Николай Яковлевич стал учить детей. В 1953 год вступил в ряды коммунистической партии. Вскоре был выдвинут на руководящую работу в систему лесного хозяйства в Тюменской и Свердловской областях. С 1956 года — на партийной работе. Окончил Новосибирскую высшую партийную школу в 1965 году. Работал в Новосибирске — инструктором Кировского райкома КПСС, председателем заводского комитета профсоюза производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго», начальником отдела кадров Западно-Сибирского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
После выхода на пенсию остался жить в Новосибирске. Скончался 4 марта 2000 года.
Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», другими
В Новосибирске на доме (ул. Ядринцевская, 27), в котором жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Александра Никитина

#тобмк #спо #образованиевТобольске #тобольск #75летПобеды