Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Декабристы в здравоохранении Сибири

14 (26) декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание, организованное группой дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права.

О декабристах мы знаем со школьной скамьи. О них написаны сотни статей и книг. Восстание декабристов было первым вооруженным выступлением за свержение феодально-крепостнического режима и установление буржуазно-демократической республики. Как в «Русской правде» — проекте Павла Ивановича Пестеля, так и в проекте конституции Н. М. Муравьева охране здоровья народа было уделено большое внимание.

Декабристы считали, что охрана материнства и детства, социальное обеспечение инвалидов и организация лечебной помощи населению должны быть не милостью благодетелей, а обязанностью государства, и значительно расширяли круг мероприятий в данной области.

Наиболее яркой фигурой среди медиков был Фердинанд Богданович Вольф (1795—1854), о котором как о спасителе упоминали в своих мемуарах М. Н. Волконская, И. Д. Якушкин, А. Е. Розен, И. И. Пущин, В. В. Басаргин, Н. И. Лорер и др. Выходец из разночинцев, воспитанник Московской медико-хирургической академии, надворный советник, он занимал должность штаб-лекаря 2-й армии России, располагавшейся на Украине. На Украину в 1818 г. был переведен и П. И. Пестель. Там он близко сошелся с подполковником П. Комаровым и врачом Ф. Б. Вольфом. Они вначале составили Тульчинскую управу Союза благоденствия, созданного в 1817 г. В Союзе Ф. Б. Вольф примыкал к наиболее радикальному крылу движения. Как отмечает акад. М. В. Нечкина, он единственный не выражал опасений по поводу будущих народных восстаний, крови и междуусобиц, которых так опасались некоторые из членов Союза благоденствия.

Ф. Б. Вольф в последние годы жизни был переведен в Тобольск, где исполнял обязанности врача пересыльной тюрьмы.

О Ф.Б. Вольфе ходили легенды. Лечиться к нему, к каторжному доктору, ехали из Тобольска и Читы, Иркутска и Кяхты, со всех концов Сибири. Умер Ф. Б. Вольф в 1854 г. за 2 года до амнистии и был похоронен рядом с Александром Муравьевым в Тобольске.

Когда умер Ф. Б. Вольф, хоронить его вышел почти весь Тобольск. «Длинный кортеж тянулся до самой могилы. Между простыми людьми слышны были рассказы о его бескорыстной помощи страждущим: лучшая панегирика»,— писал декабрист В. Штейнгель И. И. Пущину.

#ОбразованиеТобМК
#декабристыВздравоохраненииСибири
#вместеМыПобедим