8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

День мецената и благотворителя в России

День мецената и благотворителя в России
13 апреля в России принято отмечать День мецената и благотворителя. Меценатство, благотворительность, спонсорство – понятия, неразрывно связанные между собой.
Благотворительность и меценатство в России официально берет свое начало в конце XVIII века. До этого единственные вид благотворительности, который был известен на Руси, – это милостыня, подаяние нищим.
Развитие благотворительности и меценатства в России началось при Екатерине II. Императрица издала первые законы, позволяющие жертвовать деньги бедным, открывать благотворительные заведения. Именно тогда были открыты первый Московский Воспитательный дом для подкидышей, Странноприимный дом графа Шереметева, Первая градская больница…

В Тобольске и Тобольской губернии благотворительные общества в основном начали создаваться во второй половине XIX века: воспитательный дом «для незаконнорожденных и неимущих детей», приют для бедных детей, общество вспомоществования бедным студентам, лечебница для амбулаторного приёма бедняков с бесплатной выдачей лекарств, общество взаимопомощи учащим и учившим в Тобольской губернии, общество попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь и др. В 1825 году в Тобольске было 4 богадельни. Оказывалась помощь и тем нуждающимся, которые не проживали в богадельнях. Кстати, надо отметить, что здание для акушерско-фельдшерской школы (ул. С. Ремезова, 26) было построено на пожертвования. Вся губерния собирала деньги…
Свою лепту в благотворительность города Тобольска внесли губернаторы В. А. Лысогорский, В. А. Арцимович, А. И. Деспот-Зенович и др. Они открывали школы, типографии, выпускали газеты, помогали бедным при наводнениях, жертвовали свои деньги на образование, ремонтировали взвозы, деревянные тротуары. Благодаря им город преображался.

Раз в несколько лет в Тобольске бывали крупные наводнения, когда Иртыш затапливал почти всю нижнюю территорию города. Только в XVIII в. наводнения случились шесть раз. Вода сносила дома, разрушала мосты и церкви; гибли люди. В таких ситуациях состоятельные горожане жертвовали пострадавшим от природной стихии деньги, а простые тоболяки давали кров лишившимся жилья, несли им одежду, посуду, домашнюю утварь.

В 1848 г. в Тобольской губернии разбушевалась эпидемия холеры. На январь 1848 г. в Тобольске было 1612 человек заболевших, из них умерло 897. Генерал-губернатор Горчаков принял очень быстрые, решительные и правильные меры против эпидемии холеры, пожертвовал на борьбу с ней 500 рублей серебром собственных денег. Была открыта специальная больница «для холерных», организован холерный комитет, налажен бесплатный отпуск лекарств из казённой аптеки «с надписью на рецепте «для бедного». «Неимущим, бедным и осиротевшим… оказывалось пособие пищей, одеждой, деньгами и прочим из пожертвованной разными лицами суммы и вещей…», — писал в своём «всеподданнейшем отчёте» губернатор. Ссыльные декабристы мужественно оказывали помощь населению. Обеспеченные Фонвизины и Муравьёвы закупали для заболевших медикаменты, устраивали в своих домах временные больницы. А. М. Муравьёв пожертвовал «на холеру» 430 рублей серебром. Бедный люд тоже нёс свои медяки в качестве пожертвований на борьбу с эпидемиями холеры. Во время холеры «жители с полным доверием к начальству содействовали не только денежными пожертвованиями, но и личными заслугами»: выхаживали больных, чистили улицы и канавы, стараясь уничтожить заразу.

Какие бы события не происходили в России, люди всегда приходили на помощь друг другу. Вот и сегодня в период эпидемии коронавируса наши студенты волонтеры-медики безвозмездно помогают нуждающимся. Это и шитье масок и их раздача, это и доставка лекарств и продуктов инвалидам и пожилым 65+. Причем, ряды волонтеров растут день ото дня.

О многом другом, как проходило строительство Губернского музея и Народной Аудитории, о тобольских купцах и губернаторах вы узнаете из книги Солодовой Татьяны Ильиничны «Корабль из добрых дел», которую она разрешила опубликовать сайте медколледжа.


https://tobmk.ru/wp-content/uploads/2020/04/KORABL_IZ_DOBRYKh_DEL.doc

Солодова Татьяна Ильинична Корабль из добрых дел http://kulturatob.ru/index.php?option=com_content..