8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

#детивойны

#детивойны

Дорогие студенты и преподаватели!
Мы продолжаем публикации воспоминаний из цикла #детивойны, посвященные 75-летию Великой Победы.
Каждый раз, читая эти очерки, поражаешься, насколько стойкие люди старшего поколения! Какие испытания они пережили!
Представляем вашему вниманию воспоминания родителей Никитиной Александры Владимировны, председателя совета ветеранов медколледжа.

МОИ РОДИТЕЛИ
ЕЛТЫШЕВЫ ЛЮБОВЬ РОМАНОВНА И ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
У моих родителей, Елтышевых Любовь Романовны и Владимира Ильича, много общего: один и тот же год рождения-1931-ый, родились и воспитывались в многодетных семьях, вторые дети по счету рождения, не понаслышке испытали голод и холод военного лихолетья и изнурительную работу в колхозе после школьных уроков, голодные зимние вечера…и отсутствие возможности получить образование…
Школа находилась за 3 километра от дома в другой деревне, а одежды зимней не было, одни ботинки на 5 братьев и сестер. Пока стояли теплые осенние деньки, да бабье лето баловало своим теплом, бегали в школу босиком… «Бегу босиком по утреннику в школу, ноги мерзнут. Остановлюсь на минуточку, прижму колени друг к другу, чуточку погрею и опять бегу дальше в школу», — вспоминает мама. «Жила у слепой старухи на квартире, спала на холодном полу. Мама даст мне на неделю с собой 10 картошин да булку хлеба. В школе меня не кормили, т.к. я была дочерью врага народа. Бывало, привезут обед, всем ученикам раздают, а меня учительница выведет за дверь и просит постоять пока дети кушают. Они потом хвастают, какой вкусный был винегрет, а я думаю, какой он винегрет? Так и училась голодная с ними вместе. Учиться мне нравилось, я любила географию, немецкий язык…»
Беда одна не ходит: вместе с войной пришла большая вода. Затопило колхозные поля и огороды частников, луга, где когда-то пасли колхозный и личный скот. Наступил голод. Голодные ложились, голодные вставали, голодные шли на работу. Возили копны, навоз на поля, собирали колоски, пасли скот. Однажды на пастбище к стаду коров пришли голодные волки, мама приняла их за собак из соседней деревни. И только вовремя подоспевшая деревенская женщина спасла стадо коров и маму. После этого случая она тяжело заболела, ей было всего 10 лет.
«Весной пахали на быках и коровах. После голодной зимы скот весь обессилел, быки не идут по полю. Мы, дети, плачем, бьём их, булавками колем, чтобы тащили плуг. Корова Тамарка мычит, в глазах слезы стоят. И непонятно, кто громче плачет, мы или скотина».
Так дети в тылу вместе со взрослыми ковали победу над врагом. Не щадили себя, не думали о том, что они еще маленькие. Вынесли на своих хрупких плечах все тяготы войны. Папа не дожил до 75—летия Победы. Маме сейчас 89 лет. Детство ей запомнилось войной, тяжелой работой, голодом и постоянным желанием добыть что-нибудь из еды и принести домой.
В 1948 году папе и маме на колхозном собрании председатель правления вручил медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Им было всего по 17 лет.
Александра Никитина

#тобмк #спо #ГодПамятиИСлавы #ЗнатьЧтобыПомнить