8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

#детивойны

#детивойны

Дорогие друзья!
Мы продолжаем публикацию историй из цикла #детивойны
Казалось бы, что может помнить двухлетний ребенок?. Именно столько было Нине Васильевне Макаровой в июле 1941г. Однако, помнит! Помнит, как бежала долго-долго за отцом, который ушел на войну и больше не вернулся.

МАКАРОВА НИНА ВАСИЛЬЕВНА
Воспоминания о военном детстве
Мало кто знает, кто такие дети войны? А ведь дети войны – это свидетели той грозной военной эпопеи, а может и участники ее – 1941-1945 гг. Это дети, родившиеся до 9 мая 1945 г., и испытавшие все тяготы войны.
Мне было 2 года, когда война ворвалась в мою жизнь. Мой отец добровольцем ушел на фронт 07. 09. 1941 г. У мамы остались я, двухлетняя, и только что родившийся сын, мой брат. Моей маме было 36 лет, создалась очень тяжелая ситуация, некому было помочь, но надо было жить, растить детей.
Жили мы в зерносовхозе им. Чкалова Оренбургской области. Мама сразу после родов вышла на работу, а нас отдала в ясли.
Во время войны всем было тяжело, и на войне и в тылу. Много работали, недоедали, на работника и иждивенцев выдавали продовольственные карточки. Запомнилось мне, что недоеденный в садике маленький кусочек хлеба я несла вечером маме. Однажды, когда я стала чуть постарше, меня чуть не задавили в очереди в магазине, не от злобы, а просто меня не заметили, прижавшуюся к углу прилавка. После этого случая мама меня никогда не посылала в магазин. Хлеб был черный ржаной, но вкусный.
В садике очень любила луковый суп и манную кашу, спали мы на полу кроватки были только у грудничков, стелили на пол свои подстилки и ложились тесно друг к дружке, нас было много.
Во время войны не хватало не только хлеба, но одежды, обуви. Я думаю, что летом мы ее вообще не носили, за отсутствием и ненадобностью – тепло. Каждый день нас водили гулять в наш прекрасный парк, оставшийся от помещика, а когда возвращались на террасе нас ожидали два больших корыта с холодной колодезной водой, где мы мыли ноги и заходили в группу. Чувство холодной воды до сих пор помню. Руководство совхоза старалось как могло украсить наше военное детство. Поселок расположен в степи, но каждый раз на Новый год в садике была елка, не знаю, откуда ее привозили, но она была. Мы ее сами украшали игрушками из старых окрашенных газет, вырезали снежинки, склеивали цепочки и фонарики. Я помню свое первое стихотворение на празднике про Машу и варежку, которое я прочитала. Оно было написано на маленьком клочке бумажки, мама мне дома его прочитала, и я выучила. Праздник заканчивался обязательным кулечком с конфетами.
Во время войны у нас велись изыскательские работы по поиску нефти. Бурили вдоль берегов Кинеля. Вышки не всегда консервировали и прорывался попутный газ, который шел под землей поникал в погреба и подвалы, где и накапливался. Земля по берегу реки была абсолютно безжизненной с большими трещинами, мне было очень страшно, я боялась что она провалится. И вот однажды случилось несчастье, хозяйка с лампой опустилась в погреб, и прогремел взрыв, а потом пожар. После этого случая над каждой вышкой горел факел, их было много, и я их почему-то боялась.
День Победы отчетливо не остался в памяти, был хмурый холодный день. Женщины собирались кучками и многие плакали, видимо, это были вдовы…Многие надеялись, в том числе и моя мама, что их мужья вернутся домой. Чуда не произошло. В июле 1946 года в наш дом постучалась похоронка. Оказывается, мой папа Серебряков Василий Григорьевич погиб в сентябре 1941 г. под Смоленском.

Макарова Н.В.
На фото: слева направо: Нина, ее мама Мария Ивановна Турченко и брат.

#тобмк #спо #образованиевТобольске #лучшедома #75летпобеды #годпамятииславы #мыпомним