Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Елтышев Илья Константинович

#лицапобеды

Моего деда при рождении назвали Илья в честь святого Ильи- пророка. Родился он 2 августа 1899 года еще в царской России Тобольской губернии деревне Поварнина в семье крестьянина. С малых лет Илья стал помогать тятеньке по плотницкому и печному делу, а когда подрос, отец научил смышлёного Ильюху ( так его звали свои деревенские) стеклить окна, да так все рассчитать, что в холодную сибирскую зиму стекла на окнах не замерзали. Слух о рукодельнике Илье быстро разнесся по деревням и стали мужики при строительстве дома приглашать мастера к себе в помощники. Работая в деревне Рахвалово, встретил Илья свою суженую Наталью Варфаламееву. Вскоре сыграли свадьбу и начали молодые обживаться. В семье Ильи Константиновича и Натальи Варфаламеевы родилось 7 детей, два ребенка умерли в младенчестве, 5 детей- Василий, Анна, Владимир, Мария и Николай- росли на радость родителям.

Началась война. Илье Константиновичу на тот момент было 42 года. По меркам военного времени, мужчины старше 40 лет в действующую Красную Армию не призывались. Но, вскоре Елтышев Илья Константинович был призван в трудовую армию города Омска. Работали на заводе по 12 и более часов. От усталости люди валились с ног. Вести с фронта приходили не утешительные и тогда Илья Константинович в 1942 году, написав заявление в военкомат, добровольцем ушел на фронт. Сразу попал в Ленинград. Здесь на фронте пригодилась Илье деревенская смекался и умение общаться с лошадьми, т.к. воевал в должности ездового.

Ездовой, -ого, муж. Солдат, правящий лошадьми в запряжке. (Толковый словарь Ожегова).

Сейчас в армии нет такого звания, но во время Великой Отечественной войны в ездовые брали людей, знающих нрав животных и умеющих управлять конной упряжкой.

Илья Константинович воевал в составе 150 стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II Степени дивизии Первого Белорусского фронта. С 14 января по 3 февраля 1945 года принимал участие в Висло-Одерской стратегической операции, в освобождении центральной части Польши с Варшавой.

С 16 апреля по 8 мая Илья Константинович участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-ого Белорусского фронтов, штурмом овладели столицей Германии -Берлином.

За время военных действий Елтышев И. К. был четырежды тяжело ранен: 30.04.43г., 18.01.44г., 22.03.44г., 5.10.44г., но каждый раз после госпиталей возвращался в строй.

Из НАГРАДНОГО ЛИСТА «Работая ездовым т. Елтышев еще раз показал образцы отваги и мужества в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер. 16.04. 45 года под обстрелом противника т. Елтышев подбрасывал мины на огневые позиции. Начиная с 16. 04. и по 2-е мая т. Елтышев не смотря на свою слабость в виду 4-х тяжелых ранений он также работал отважно. все свои силы ложил для победы над немцами. Тов. Елтышев достоин правительственной награды орден «Красной Звезды»
8 мая 1945г.»
С Е К Р Е Т Н О
Экз.№2
Из ПРИКАЗА по 150 СТРЕЛКОВОЙ ИДРИЦКОЙ ор. КУТУЗОВА 2 СТЕПЕНИ ДИВИЗИИ ПЕРВОГО БЕЛОРУССКОГО Ф Р О Н Т А
«14» мая 1945 г. № 059/ н Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество
н а г р а д и т ь: —
орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Семье Елтышевых повезло: в июне 45 года Илья Константинович вернулся в родную деревню, где ждала его жена и, рано повзрослевшие от колхозных работ, дети.

За время отсутствия мужчин колхозные и домашние подворья односельчан сильно износились и требовали ремонта. Взяв ящик с инструментами, Илья принялся за восстановительные и строительные работы. Невестка Любовь Романовна вспоминает «Когда я вышла замуж за Владимира Ильича, мы начали строить свой дом. Свекор помогал нам во многом: сложил печь, да так хорошо, что она никогда не дымила, долго держала тепло; вставил рамы и застеклил их. Зимой стекла в нашем доме никогда не замерзали». А еще она вспоминает, что Илья Константинович пришел с фронта контуженным и израненным. Летними жаркими днями, сняв валенки, грел ноги на солнышке.

Из своего детства я помню, что дедушка сделал мне к Новому году (1961г.) своими руками детские салазки. Привез их к нам в город (тогда мы уже жили в Тобольске). В тот вечер я долго сидела у него на коленях и перебирала медали на рубашке. Я у дедушки была любимой внучкой.

Елтышев Илья Константинович умер от ран и язвенной болезни желудка 26 апреля 1961 года в возрасте 62 лет, похоронен на сельском кладбище «Борки», которое находилось в километре от родной деревни Поварнина.

Елтышев Илья Константинович награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Варшавы».

Никитина (Елтышева) А.В., родная внучка Елтышева И.К.