Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Иванова (Авнякова) Райфа Латыфовна

Райфа Латыфовна Иванова родилась в 1936 г. в Республике Казахстан, в г. Семей (бывший Семипалатинск).

Училась в Тобольском медицинском училище с 1950 по 1953 г. на фельдшерском отделении. Вспоминая студенческие годы, Райфа Латыфовна отмечает, что в училище в тот период была лучшая в городе художественная самодеятельность: хором руководил Донат Нестерович Павловский, танцевальным кружком – Лидия Васильевна Гилевич. На всех фестивалях команды из медицинского училища занимали первые места. Райфа Латыфовна была заместителем секретаря комитета комсомола училища.

Из всех предметов больше всего полюбила «Внутренние болезни», «Акушерство». Преподаватели в учебном заведении были очень талантливые. Особенно Райфе Латыфовне запомнилась Павла Ивановна Кузнецова – директор училища и их классный руководитель. Она определила её судьбу в медицине, уговорила поступить в медицинский институт. В 1953 г. отличников принимали в институт без вступительных испытаний. В группе, где обучалась Райфа Латыфовна, было 20 человек (9 мальчиков и 11 девочек), из них 8 отличников, и все они, кроме Райфы, поехали учиться в Омский медицинский институт. Райфа Латыфовна поступила в семипалатинский институт, поскольку в Казахстане у неё было много родственников.

В 1959 г. с отличием окончила лечебный факультет Семипалатинского медицинского института.

После окончания института три года работала участковым терапевтом в Новокузнецке, затем училась в аспирантуре в том же Новокузнецке в ГИДУВе, была там же ассистентом кафедры терапии. В 1968 г. избрана по конкурсу доцентом кафедры госпитальной терапии Семипалатинской медицинской академии, с 1984 г. работала заведующей той же кафедры.

Райфа Латыфовна – высококвалифицированный врач и педагог, воспитала и подготовила 4 докторов и 26 кандидатов медицинских наук. Её ученики работают в разных вузах бывшего Советского Союза (Омск, Ульяновск, Астана, Алма-Ата и т. д.)

Р. Л. Ивановой присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР» (1976), «Заслуженный профессор СГМА» (2007). Её труд отмечен почётными грамотами Верховного Совета и Министерства здравоохранения Казахстана. Райфа Латыфовна – автор более 300 научных работ, 2 монографий, 6 изобретений, является вице-президентом Ассоциации ревматологов Республики Казахстан, членом Ассоциации ревматологов России.