Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Ильиных (Свинкина) Анна Петровна

Родилась в большой семье крестьян в д. Темной (в данное время Дегтерёва) Байкаловского района (ныне Тобольского). Отца, Петра Артемьевича Ильиных, в 1930 г. раскулачили и сослали в Ямало-Ненецкий округ (ранее Обдорский) в с. Кушеват. В тайге, на берегу большой Оби, выстроили пос. Горки, где я в 1937 г. окончила 7 классов, после чего поехала учиться в Тобольск в фельдшерско-акушерскую школу, где директором была Павла Ивановна Кузнецова. Преклоняюсь перед прахом её. Если бы не она со своим добрым сердцем, я не смогла бы получить образование.

Нас, детей, у родителей было 8 человек – «не перекусить, не зарезаться». Я жила в няньках, получила за 4 месяца 20 рублей, с ними и поехала на учёбу. После покупки билета осталось 2 рубля, один рубль я отдала в камеру хранения за деревянный свой чемодан, а на другой рубль купила один килограмм хлеба серого за 90 копеек, и 10 копеек осталось. А потом сказали, что нужно пройти санпропусник, где нужно было 29 копеек. Мне дал какой-то мужчина 20 копеек.

Сдала экзамены, зачислили на первый курс фельдшерского «Б» отделения. Мне было всего 14 лет, а по развитию и внешнему виду можно было дать 9-10 лет. Все радовались, а я заплакала. Девочки стали спрашивать: «Кто тебя обидел?», а я только мотала отрицательно головой и еле-еле выговаривала, что у меня нечего есть.

Прошла неделя, как я вошла в общежитие по ул. Ленской, 25. Вот тогда они меня и привели к ней. Рассказали всё. Она дала 3 руб. и сказала зайти через 3 дня. Через 3 дня, по решению совета, выделили по 30 рублей в месяц до стипендии, освободили от платы за учёбу, общежитие. А после окончания первого семестра я получала по 46 рублей в месяц. Это уже был капитал. Преподавателей я помню: Алексей Григорьевич Тутолмин – невропатолог, Павла Кузьмича Желнина – хирург, Мария Васильевна Василькова – терапевт, Беллавин – лор, Мешков, Воробьёв – хирурги, Николай Митин.

Окончила я учёбу в 1940 г. А так как мне не на что было ехать к родителям, меня отправили работать в Куларово Вагайского района заведующей фельдшерским пунктом. При направлении в Куларово меня по-отцовски напутствовал Иван Иванович Кулик из Тобольского окружного здравотдела.

Я обслуживала 11 деревень. Была эпидемия кори. Не обошлось без моря слёз.

В Куларово вышла замуж за В. И. Москвина, который погиб в 1942 г.

В 1944 г. отправилась на учёбу в Томский медицинский институт, но оставила по болезни. Вернулась в 1947 г. в Куларово, а потом выехала на север к родителям, где и проработала до 1977 г. Там вышла замуж за Дмитрия Георгиевича Свинкина.

У меня четверо детей, из них двое окончили Тюменский медицинский институт и работают врачами: Валерий Дмитриевич Свинкин – врач скорой по интенсивной терапии в г. Лабытнанги, Владимир Дмитриевич Свинкин – врач-рентгенолог в пос. Харп. Ещё последовала по моим стопам дочь Светлана, она медицинская сестра по физиопроцедурам.

О работе скажут лучше, чем я, мои грамоты. Ещё имею два значка за победу в социалистическом соревновании, медаль к 100-летию рождения В. И. Ленина и значок из ЦК Красного Креста за работу в отделении Красного Креста.

[1]Из воспоминаний – от 2 февраля 1990 г.