Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Кирсанов Михаил Петрович

Михаил Петрович Кирсанов родился 19 сентября (2 октября) 1918 г. Место рождения: д. Блинникова Омской области. Мать Елизавета Александровна Кирсанова – домохозяйка и рукодельница. Отец Петр Иванович Кирсанов – зажиточный крестьянин. В семье двое детей – Аня и Миша. После окончания 8 классов поступает Миша в фельдшерско-акушерскую школу в г. Тобольске. В 1936 г. успешно его оканчивает и получает профессию «фельдшер-акушер».

С августа 1938 г. по июнь 1945 г. Михаил Петрович работал в системе комиссариата здравоохранения Якутии фельдшером. В 1948 г. в семье родилась моя мать Галина. Галина Михайловна Крижанивская – заслуженный работник культуры России, педагог Уральской музыкальной школы по классу фортепиано.

В 1954 г. Михаил Петрович успешно оканчивает полный курс лечебного факультета.

В 1955 г. в г. Темиртау Казахской республики родилась вторая дочь – Лариса. Лариса Михайловна Азисова работает в аптеке № 151 в мкр. Иртышском г. Тобольска.

В 1956 г. семья М. П. Кирсанова возвращается в Тобольск. С 1956 г. М. П. Кирсанов работает ведущим врачом – хирургом Тобольской районной больницы.

Как хирург часто выезжает в район для проведения профилактических осмотров населения, выступает с лекциями в драмтеатре и по местному радио. Часто оперировал больных ночью. Сложные операции длились по 7-10 часов.

М. П. Кирсанов имел звание майора медицинской службы. Тщательно следил за выздоровлением больных после операций, всегда шуткой и остроумием умел поднять настроение, подбодрить, тем самым вселить веру в успешное выздоровление. На основе положительных эмоций заряжал положительной энергией. И это играло немаловажную роль в лечении больных людей.

Михаил Петрович мастерски играл на балалайке. В его репертуаре русские народные плясовые песни: «Бродяга», «Метелица», «Ревела буря». Песни исполнял самозабвенно и красиво. Интересовался политической жизнью страны. Ежедневно перед сном читал газеты, а также медицинскую литературу, серьёзно готовился к плановым операциям. Любил всё делать сам и тщательно следил за соблюдением правил санитарии и гигиены, был требователен в их выполнении. Был прост душой и любил простых людей-тружеников. Его любимая поговорка «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

[1]Биографию врача Тобольской районной больницы Михаила Петровича Кирсанова рассказала его внучка Анастасия Азисова.