8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Легко ли быть честным?

Легко ли быть честным?

В жизни по-разному можно жить.
В горе можно и в радости.
Вовремя есть и вовремя пить.
Вовремя делать гадости.
А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям!

(Сергей Островский)

Честность… Эта нравственная категория во все времена считалась одной из доминирующих в характере человека. Задаваясь вопросом о том, какие качества в людях ценятся выше всего, непременно вспоминаешь о ней.
Легко ли быть честным? Это непростой вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Конечно, быть честным в обычной жизни не так трудно. Говорить правду, не лгать, поступать по совести… Казалось бы, что тут сложного?! Однако выполнить этот алгоритм действий не всегда просто. А порой невозможно. Даже самые порядочные люди, о которых положительно отзываются окружающие, вряд ли смогут уверенно сказать: «Я ни разу не солгал в жизни».
Да, нередко приходится говорить неправду, скрывать истину. И дело тут вовсе не в патологической тяге к обману. Часто возникают ситуации, когда каждый из нас оказывается перед выбором: запятнать или не запятнать совесть ложью.
Не следует торопиться бросать осудительные реплики в адрес человека, утаившего правду. Случается, что такой поступок облегчает кому-то жизнь, помогает преодолеть какие-либо кризисные ситуации. Как, например, сказать ребёнку, что он неизлечимо болен и жить ему остаётся недолго? На такую правду решится не каждый!
Иногда преданность идеалам честности очень опасна. Порой она может стоить человеку жизни, расплата за честность может быть очень дорогой. Вот и думайте, легко ли быть честным!