8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Лучшие фронтовые хирурги

Лучшие фронтовые хирурги

В великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны достойное место занимает беззаветный и благородный труд огромной армии медицинских работников. Однако особая роль принадлежит хирургам, поскольку наиболее массовые жертвы боевых сражений — раненые.
Врачи-хирурги издавна пользуются особым доверием и расположением. Их деятельность окружена ореолом святости и геройства. Имена искусных хирургов передаются из поколения в поколение. Так было. Так есть и сегодня. В период войны спасать людям жизнь стало для них ежедневной работой.
Писатель фронтового поколения Евгений Носов в рассказе «Красное вино победы «по собственным воспоминаниям передает обстановку медсанбата: «Оперировали меня в сосновой рощице, куда долетала канонада близкого фронта. Роща была начинена повозками и грузовиками, беспрестанно подвозившими раненых… В первую очередь пропускали тяжелораненых… Под пологом просторной палатки, с пологом и жестяной трубой над брезентовой крышей, стояли сдвинутые в один ряд столы, накрытые клеенкой. Раздетые до нижнего белья раненые лежали поперек столов с интервалом железнодорожных шпал. Это была внутренняя очередь – непосредственно к хирургическому ножу… Среди толпы сестер горбилась высокая фигура хирурга, начинали мелькать его оголенные острые локти, слышались отрывисто-резкие слова каких-то его команд, которые нельзя было разобрать за шумом примуса, непрестанно кипятившего воду. Время от времени раздавался звонкий металлический шлепок: это хирург выбрасывал в цинковый тазик извлеченный осколок или пулю к подножию стола … Наконец хирург распрямлялся и, как-то мученически, неприязненно, красноватыми от бессонницы глазами взглянув на остальных, дожидавшихся своей очереди, шел в угол мыть руки «.

P.S. Уважаемые студенты, приглашаю посмотреть фильм «Солдаты милосердия».

#тобмк #спо #образованиевТобольске #СтопКоронавирус #лучшедома #здоровьевприоритете