8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Нельзя забыть. Бесланская трагедия. Трагедия современности – Беслан. Страшно вспоминать, но забыть невозможно, это боль всей России на все времена.

Нельзя забыть. Бесланская трагедия.

Трагедия современности – Беслан. Страшно вспоминать, но забыть невозможно, это боль всей России на все времена.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда.

Первое сообщение о вооруженном нападении на школу поступило около половины десятого утра по московскому времени 1 сентября. Точных данных о количестве бандитов, равно как и о количестве захваченных ими в плен людей, не было. Известно было только, что бандиты подъехали к школе на машинах. Оружие у боевиков было такое: крупнокалиберный пулемет Калашникова, автоматы с подствольными гранатометами, пистолеты, ручной противотанковый гранатомет, гранатометы «Муха», ручные гранаты, взрывчатка и боеприпасы.

Бандиты удерживали в заложниках более 1100 человек, среди которых было 770 детей. Три дня заложникам не давали есть и пить, они находились в страшной тесноте, духоте, смраде, когда нечем дышать, а от жажды умирали. Мужчин расстреляли.

Более чем через двое суток ада, 3 сентября, после взрывов в спортивном зале, убивших многих детей и женщин, заложники вырывались через проломы в стенах и окнах и бежали от школы. В том хаосе, когда ни бандиты, ни оцепление не могли понять, начался ли штурм, дети бежали от стен спортзала, спасались сами, не зная, есть ли у них шанс остаться в живых. Бандиты хватали детей и прикрывались ими, отовсюду стреляя безостановочно по убегавшим заложникам и оцеплению.

Освобождение заложников растянулось на десять с лишним часов, и уничтожить всех боевиков удалось только к половине двенадцатого ночи.

В итоге 334 человека погибли, из них 186 детей, а 800 были ранены. В результате штурма также погибли десять сотрудников «Альфы» и «Вымпела», ранения получили ещё 26.

Очень коротко о чудовищной трагедии, больше нельзя, потому что остановиться будет невозможно, описывая невероятные мучения детей и родителей, ведь это история гибели и спасения детей, их мам и пап, сотрудников школы и силовых ведомств.

Эта трагедия оставила глубокий след в российском обществе, и многие её уроки, явные и неявные, очень важно учитывать сегодня. Террористические организации все еще выявляются правоохранителями, поводы для террористических атак они находят самые разные, а значит, все мы находимся в опасности, Беслан же показал, что варвары готовы уничтожать даже ни в чем неповинных детей.

Давайте не забывать бесланских детей, которые отдали жизни за нас, нам нужно быть осторожными и внимательными, чтобы горе не прирастало.

Пусть земля будет пухом всем жертвам Бесланской трагедии.

#ТобМК #СПО72 #образованиевТобольске #МойВыборМедицина