8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Новое оборудование позволяет тюменским онкологам снизить риски послеоперационных осложнений

Новое оборудование позволяет тюменским онкологам снизить риски послеоперационных осложнений
В «Медицинском городе» появилось новое оборудование – интраоперационный нейромонитор. С его помощью хирурги могут находить нервные структуры и отслеживать их состояние в ходе оперативного вмешательства, таким образом риск возникновения послеоперационных неврологических осложнений становится минимальным.

В практике врачей второго онкологического отделения довольно часто встречаются новообразования околоушной слюнной железы, примерно один случай в неделю. Чаще всего, такие опухоли имеют доброкачественный характер, тем не менее, из-за высокого риска озлокачествления, требуют хирургического вмешательства. Такая методика лечения эффективна, но, к сожалению, сопряжена с высоким риском возникновения неврологических осложнений.

«Лицевой нерв проходит через всю толщу слюнной железы. По своему строению он может окутывать возникшее новообразование, а в некоторых случаях опухоль может прорастать в нерв. Тогда, при удалении опухоли, мы рискуем тем, что после операции у пациента может возникнуть паралич мышц лица. Чтобы этого избежать, мы отслеживаем состояние нервных волокон лицевого нерва во время оперативного вмешательства, используя нейромонитор», — прокомментировала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением №2.

Также заведующая отметила, что новое оборудование необходимо при проведении вмешательств и на других органах в области головы и шеи, например, щитовидной железе. В данном случае существует риск повредить нервы, отвечающие за произношение речи, дыхание и глотание, поэтому очень важно сохранить их полноценную функцию.
На сегодняшний день тюменские онкологи провели два хирургических вмешательства с применением нейромонитора. Обе операции прошли успешно, без осложнений.

#медицинскийгород #онкодиспансертюмень #медгород_нашивозможности #ракнеприговор