Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Олизарович Вергиния Станиславовна

Вергиния Станиславовна Олизарович родилась 7 ноября 1917 г. в семье ссыльных поляков. Окончила в 1931 г. школу. После школы училась в Тобольской фельдшерско-акушерской школе. На работу была направлена в Салехард.

В сентябре 1941 г. ушла на фронт, где самоотверженно служила старшей операционной сестрой эвакогоспиталя № 2479 6-й армии Калининского фронта, старшей сестрой хирургического отделения госпиталя № 2329, армейского госпиталя легкораненых Прибалтийского военного округа. Прошла всю войну. В декабре 1945 г. была уволена в запас в звании лейтенанта медицинской службы. За героическую службу на фронтах Великой Отечественной войны В. С. Олизарович была удостоена высоких наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны работала в Тобольске медицинской сестрой хирургического отделения городской больницы, а позднее в Доме ребёнка. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

В жизни Вергинии Станиславовны была большая фронтовая любовь. В семье героини хранится дневник с надписью «Для тебя». В нём собраны стихи, песни о любви, посвящённые ей. История любви между Сашей и Гиней внесли в это суровое время лучик счастья и надежды.

Среди полей, среди густых лесов

Твоим теплом я сердце согреваю.

Любя тебя, иду я на врагов,

Любовь и наше счастье защищаю.

Её любимый умер от ран в 1947 г. Вергиния Станиславовна вернулась с войны в 28 лет, она была ещё молода, но так и не вышла замуж и не имела детей. Она хранила верность своему возлюбленному всю свою жизнь. Война разрушала всё на своём пути, но ей не удалось погубить любовь и дружбу. И доказательством этого является судьба Вергинии Станиславовны Олизарович.

Скончалась В. С. Олизарович 9 мая 1991 г.