8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Первую гистероскопическую операцию провели ялуторовские хирурги

Первую гистероскопическую операцию провели ялуторовские хирурги
Напомним, гистероскоп – это эндоскопическое оборудование, позволяющее выявлять патологии женской мочеполовой и репродуктивной систем и дающее медикам больше возможностей для диагностики пациенток и оценки состояния их здоровья. Гистероскоп поступил в распоряжение хирургов Областной больницы №23 в ноябре.

И в том же месяце одна из жительниц Ялуторовска обратилась за помощью к врачам-гинекологам. Молодой женщине было сделано УЗИ-исследование, показавшее наличие в полости матки полипа. Полип – это патологическое образование, прикрепленное «ножкой» к стенке матки. Обычно возникновение полипов характерно для женщин 40-50 лет. Но бывают случаи, когда его диагностируют молодым девушкам и женщинам, планирующим забеременеть.

Причина появления полипов эндометрия в нарушении гормональных функций яичников. Гормональный дисбаланс может возникнуть из-за приема препаратов при ЭКО или по иным причинам. Симптомы этого состояния зачастую выражены недостаточно ярко, и женщины не сразу обращают на них внимание. В первую очередь полипы приводят к нарушению менструального цикла. А поводом для обращения к врачу позже становятся боли внизу живота либо небольшие кровотечения.
Как правило, такие новообразования оказываются доброкачественными, но после удаления полипов обязательно проводится гистологическое исследование, чтобы исключить подозрение на онкологическое заболевание.

В Областной больнице №23 пациентку оперировала Елена Куземко, заведующая акушерско-гинекологическим отделением.

«Гистероскоп позволил нам определить точное расположение полипа в полости матки, – объясняет Елена Александровна. – Это имеет большое значение при подобных операциях. Так называемое слепое выскабливание полипов эндометрия нежелательно. Особенно если речь о пациентках детородного возраста. Без гистероскопического контроля, помимо возможных осложнений, возрастает и вероятность повторного возникновения полипов».

Поскольку гистероскопические операции малоинвазивны, хирургам достаточно обеспечить пациенткам внутривенный наркоз. А из операционной женщин направляют в обычную палату, без пребывания в отделении реанимации. В стационаре пациентки проводят всего три дня, после чего отправляются домой. Амбулаторное наблюдение продолжается до получения результатов гистологического исследования.

«Операция положительно сказывается на репродуктивных возможностях женщины. И, конечно, после нее исчезают неприятные симптомы, – говорит Елена Куземко. – Но, главное, она дает возможность провести гистологическое исследование. А значит, либо исключить онкологию, либо выявить ее на ранней стадии, когда лечение будет наиболее эффективно».