8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

«Поезд Победы. Наука в годы ВОВ». У жителей Тюменской области есть возможность посетить уникальный передвижной музей «Поезд Победы. Наука в

«Поезд Победы. Наука в годы ВОВ».

У жителей Тюменской области есть возможность посетить уникальный передвижной музей «Поезд Победы. Наука в годы ВОВ».

Железнодорожный состав прибудет 06.08.2021 в г.Тюмень. Посещение экспозиции для жителей и гостей города Тюмени будет возможно с 6 по 8 августа включительно.

«Поезд Победы» — единственная в своем роде инсталляция с тематической реконструкцией в передвижном составе. Каждый «пассажир» Поезда отправляется в путешествие по событиям Великой Отечественной войны, проходя путь от мирного времени к Великой Победе.

В рамках Года науки и технологий особое внимание в «Поезде Победы» было уделено расширению тематической зоны, посвящённой исследовательской деятельности учёных в годы войны.

По всему Советскому Союзу учёные трудились на благо Родине. С объявлением войны они в короткие сроки должны были перестроить свою деятельность, ориентируясь на военно-оборонные нужды страны. Многие сотрудники уходили на фронт; оставшиеся в тылу одновременно с исследовательской деятельностью работали на заводах. Но несмотря на все трудности, учёные с каждым открытием приближали Великую Победу.

В «Поезде Победы» целый выгон посвящен научным открытиям советских учёных, сделанных во времена Великой Отечественной войны. Здесь расположены кабинет выдающегося физика Игоря Курчатова, которого зритель застанет во время разработки системы по размагничиванию мин, и передвижная лаборатория Зинаиды Ермолиной, обнаружившей аналог пенициллина из взятого со стен московского бомбоубежища грибка.

Один из вагонов «Поезда Победы» посвящен медицинским сотрудникам, работавшим в годы войны в передвижных госпиталях. В санитарном вагоне посетители узнают о трудностях, с которыми советские фельдшеры сталкивались ежедневно, помогая больным вставать на ноги и возвращаться на фронт. Медицинские сотрудники работали без выходных, борясь за жизни раненых и больных. Врачи занимались не только лечением и восстановлением пациентов, но и научной деятельностью, открывая новые лекарства и методы терапии.

Экспозиция пробудет в Тюмени два дня и проследует далее по своему маршруту. Билеты можно получить на сайте, пройдя предварительную регистрацию.

https://poyezd-pobedy.ru/