8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Поздравления и благодарность кардиологу – Чазову Евгению Ивановичу. 10 июня – день рождения Евгения Ивановича Чазова — выдающегося российского ученого,

Поздравления и благодарность кардиологу – Чазову Евгению Ивановичу.

10 июня – день рождения Евгения Ивановича Чазова — выдающегося российского ученого, специализирующегося на сердечно-сосудистых заболеваниях. Знаменитый кардиолог за долгую жизнь занимал высокие посты в здравоохранении, что не мешало ему состояться как практикующему специалисту.

Е.И. Чазов — лауреат Ленинской, нескольких Государственных и Нобелевской премии, имеет звания академика АМН СССР, профессора, доктора медицинских наук.

Евгений Чазов родился 10 июня 1929 года в городе Нижний Новгород.
Студенческие годы Евгения Чазова прошли в Киеве – он учился в Киевском мединституте, который окончил в 1953 году. Получив диплом, молодой специалист возвращается в Москву и поступает в ординатуру в мединститут на кафедру кардиолога Мясникова. За 3 года, проведенных в институте, Чазов не только заявил о себе как врач, но и как ученый. Он написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию уже в 1956 году.

Сложилась известная научная кардиологическая школа академика Е. И. Чазова. Под его руководством защищено 38 докторских и 59 кандидатских диссертаций. В возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР стремились лечиться не только руководители государства и заслуженные деятели культуры и науки Советского Союза, но и высокопоставленные деятели других стран.

Ученый получил известность во всем мире, получил признание, награды и звания в международных врачебных кардиологических сообществах в странах Европы и США. Методы лечения и открытия новых лекарственных препаратов получали заслуженные награды от государства. Новаторские идеи в кардиологии он проверял на себе, чтобы убедиться в их безопасности. Его идеи спасли миллионы людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы по всему миру. За свою трудовую деятельность, какую бы должность он ни занимал, Чазов не прекращал практику.

Трудовая и научная деятельность Евгения Ивановича Чазова сложилась блестяще, учитывая все звания и награды, которыми его обласкала по заслугам страна. Звание Героя Социалистического Труда, присвоенное в 1978 году, врач носит с достоинством и по праву.