Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Помазанова (Соловьёва) Ольга Николаевна

Ольга Николаевна Соловьёва родилась 9 сентября 1957 г. в Тобольске. В 1974 г. после окончания средней школы № 1 поступила учиться на 2-й курс медицинского училища на фельдшерское отделение. Классным руководителем была Раиса Васильевна Захарова.

Студенческие годы проходят быстро, и в феврале 1977 г. молодой специалист по индивидуальному запросу главврача районной больницы г. Тобольска Валерия Андреевича Филонова начинает свои первые трудовые дни.

В это время в д. Корикова закрывается ФАП, фельдшера на участке нет. Райком партии бьёт тревогу. В. А. Филонову поручено срочно решить кадровый вопрос. Кого направить на ответственный участок – фельдшерско-акушерский пункт в д. Корикова? Конечно, Соловьёву!

«Таких “убитых” здравпунктов я ещё не видела, – вспоминает Ольга Николаевна. – Самое страшное, что зимой было в нём очень холодно, единственная печка обогревала, пока топилась. Воду из Иртыша носила санитарочка. Позже стала завозить водовозка. Сделала сама косметический ремонт: поклеила обои, рамы покрасила, занавесочки повесила. Работы хватало, т. к. помимо жителей деревень обслуживала работников леспромхоза». 

Молодой специалист рьяно берётся за работу: ведёт приём пациентов, навещает больных детей, ездит по деревням и проводит вакцинацию, оказывает неотложную помощь работникам леспромхоза, ухаживает за больными стариками. «То, что невозможно пройти в студенческой аудитории, пришлось познать на практике. Надо сказать, опыт приобретается колоссальный, когда самостоятельно начинаешь работать», – пишет в своих воспоминаниях Ольга Николаевна

Уже который год идёт строительство газопровода «Сургут – Челябинск», недалеко от д. Корикова проходит часть ветки газопровода. ФАП расширяется, в городок строителей приезжает ещё один медицинский работник. Девушки продолжают работать, не деля пациентов на своих и чужих.

Здесь же Ольга Николаевна встретила свою любовь – молодого специалиста Сергея Васильевича Помазанова, который руководил вверенным ему строительным участком.

В 1980 г. в связи с новой дислокацией участка она перешла на работу в медсанчасть при «Главсибтрубопроводстрое». Строили газопровод «Уренгой – Челябинск» и «Уренгой – Помары – Ужгород». С семьями и жилыми вагончиками полевые городки переезжали из одного уголка страны в другой. Это и Сибирь, и Север, и Горьковская область, и Республика Коми. Конечно, в таких условиях медицинская помощь прежде всего нужна рабочим, а также их семьям. Случались порой и серьёзные инциденты, травмы и дорожные происшествия. Однажды старый мост не выдержал проезжающую по нему строительную технику, и вездеход ГТТ перевернулся. Надо было срочно принимать меры, спасать людей. Были и падения с высоты. В таких случаях приходилось вызывать санавиацию. Было и трудно и страшно.

Несколько лет О. Н. Помазанова работала в ТМО поликлинического отделения № 2 г. Ухты. Здесь же при медицинском училище открыла здравпункт. Работалось легко и интересно.

«Хочу сказать, что ни разу не пожалела о выбранной профессии. Всегда с душевным теплом вспоминаю своё родное медучилище, своих преподавателей, врачей, у которых проходила практику» – вспоминает Ольга Николаевна.

В настоящее время О. Н. Помазанова находится на заслуженном отдыхе и проживает в Москве.