8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

«Помоги себе сам!»

«Помоги себе сам!»

Каждый день страна с замиранием сердца следит за сводкой новостей о количестве пострадавших от коронавируса. Одни успокаивают себя тем, что ничего особенного не происходит, и бесстрашно посещают массовые мероприятия. Другие же не на шутку тревожатся. Как справляться с растущей тревогой и с внутренней агрессией во время нестандартной эпидемиологической ситуации?
Студенты «Тобольского медицинского колледжа имени Володи Солдатова» на дистанционных уроках по психологии изготовили карточки «Помоги себе сам!» для пациентов, которые помогут снять внутренний конфликт.
Самыми активными стали студенты 22 группы «Лечебное дело».
Ребята давали следующие рекомендации в карточках:
1. Придерживайтесь режима сна, отдыха, пейте побольше воды, принимайте душ, следите за дыханием.
2. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу.

Упражнение: Диафрагмальное дыхание снижает тревожность
Положите одну руку на живот, другую на грудь. Медленно вдыхайте через нос, пока не ощутите рукой движение живота. Грудь при этом должна оставаться в покое. Представьте, что живот — шарик, который вы пытаетесь надуть, в то время как грудь не двигается. После вдоха напрягите мышцы живота и выдыхайте сквозь сжатые губы. Когда вы начнете практиковать диафрагмальное дыхание, вы можете почувствовать усталость и даже небольшое головокружение, со временем вы привыкнете.

Упражнение: Мышечная релаксация
Сначала следует прислушаться к своему телу, а затем напрягаете мышцы в теле, например, мышцы шеи, плеч, ладоней или ступней. Затем отпускаете напряжение и позволяете им расслабиться. Упражнение ослабляет напряжение и улучшает сон, иногда помогает от головных болей и расстройства пищеварения.