В мае месяце отмечают даты, напрямую относящиеся к средствам СМИ – это День печати и День радио. А в Тобольске как раз открылся Музей печати. Мимо этого события мы не могли пройти. И 10 мая группа № 11 специальности «Акушерское дело» медицинского колледжа им. В. Солдатова вместе с преподавателем Шардаковой Е. В. посетили Музей печати, чтобы ближе познакомиться с историей развития средств СМИ и технологией издания газет в Тобольске. Путешествие получилось очень интересным и насыщенным. Экскурсовод Елена Прокофьевна с увлечением поведала о том, что Тобольск является колыбелью печатного дела всей Сибири, потому что именно в Тобольске возникла первая бумажная фабрика, заработала первая в Сибири типография, были напечатаны первая сибирская книга и первое сибирское периодическое издание.
Экспозиции, представленные в музее рассказывают об истории печатного дела, и связанных с ним коллизиях политической и культурной жизни города, Сибири и страны с конца XVIII века до наших дней. Мы познакомились с судьбами сибирских первопечатников — купцов Корнильевых и первых сибирских журналистов Сумароковых, узнали, о чем писали в первой газете «Тобольские губернские ведомости», издававшейся в Тобольске с 1857 года
Мы увидели подлинные образцы продукции тобольской бумажной мануфактуры, познакомились с рецептом изготовления чернил в старину, с типографским производством, посредством образцов печатных шрифтов, подлинных клише, типографских литер и изображений типографских станков.
Не оставили студентов равнодушными фотографии печатников и творцов тобольских газет разных лет и разных эпох: газет «Известия», «Северянин», «Советский Север», «Обь-Иртышский водник», «Тобольская правда», «Сталинский путь». Для погружения в различные эпохи в экспозиции представлены элементы интерьера, и аутентичные предметы: пишущие машины, телефонные аппараты, ручки, перья, перочистки, чернильницы, копии и подлинники канцелярских документов, открыток, календарей, рекламных листов, афиш, экземпляры центральных журналов, самиздата. Один из необычных центральных экспонатов в музее – канцелярский стол кон. XIX – нач. XX в., имеющий происхождение из дома губернатора, того самого дома Свободы, где содержалась семья последнего российского царя Николая II.
Драматический период тобольской прессы (1917 – 20 гг.) представлен не только подлинными газетами этого периода, номерами к колчаковского «Сибирского стрелка» и «Известий РКП(б)», но и такими экспонатами, как гильзы от винтовочных патронов и лента от ручного пулемёта, найденными в окрестностях Тобольска. Военный и предвоенный период представлен подлинниками «Тобольской правды»: в экспозиции размещены годовые подшивки за 1937-й и 1940-й годы, и единственный экземпляр «Тобольской правды» военных лет за 2 декабря 1944 года, и, конечно, копии уникальных документов воевавших тоболяков, журналистов и печатников.
А также, многое-многое другое, касающееся печати новейшего времени. Это путешествие произвело очень большое впечатление на студентов, мы советуем всем группам посетить этот необычный музей.