Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Самохвалов Иван Дмитриевич

Иван Дмитриевич Самохвалов родился 25 сентября 1929 г. в Тобольске.

В годы Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 г., будучи подростком, работал в сельском хозяйстве Тобольского района. 

В 1948 г. окончил Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу и получил специальность фельдшера. После окончания Тобольской ФАШ с августа 1948 г. по март 1950 г. работал в качестве фельдшера в Казанском районе. С марта 1950 г. по сентябрь 1953 г. служил в рядах Советской армии. После демобилизации с октября 1953 г. по июль 1956 г. работал фельдшером в Тобольском районе. С июля 1956 г. по август 1959 г. работал фельдшером в Тобольской городской больнице.

С сентября 1959 г. по июнь 1965 г. учился в Омском медицинском институте имени М. И. Калинина по специальности «Лечебное дело», по окончании которого был направлен на работу в Тобольскую городскую больницу, где работал с сентября 1965 г. по май 1982 г. в качестве цехового врача, врача-невропатолога, ординатора психиатрического отделения, заведующего психиатрическим отделением.

В 1977 г. окончил трёхгодичные заочно-очные курсы усовершенствования врачей по программе клинической ординатуры по специальности врача-психиатра при Тюменском медицинском институте.

В 1982 г. была открыта Тобольская психиатрическая больница с диспансерным отделением, и Иван Дмитриевич был назначен главным врачом этой больницы. В данной должности работал до выхода на пенсию до октября 1989 г., но продолжал трудиться в качестве участкового врача-психиатра Тобольского межрайонного психоневрологического диспансера.

Иван Дмитриевич – прирождённый организатор, всегда принимал продуманные, квалифицированные, профессиональные и управленческие решения. Умел располагать к себе людей, находить с ними общий язык. Строил свои отношения с подчинёнными на основе партнёрского сотрудничества, большое значение уделял подбору кадров, его коллектив всегда отличался здоровым микроклиматом.

Иван Дмитриевич участвовал в общественной работе: был секретарём комсомольской организации, секретарём первичных партийных организаций, председателем филиала научного общества невропатологов и психиатров г. Тобольска в течение 10 лет, в течение 5 лет исполнял обязанности председателя Совета ветеранов медицинских работников г. Тобольска. Является ветераном труда и ветераном – тружеником тыла.  

Труд Ивана Дмитриевича отмечен наградами: медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1982 г. награждён значком «Отличник здравоохранения РСФСР». В том же году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». Неоднократно Иван Дмитриевич награждался почётными грамотами Департамента здравоохранения Тюменской области, администрации г. Тобольска и комитета здравоохранения. В 2007 г. ко Дню медицинского работника награждён почётным знаком городского отдела здравоохранения «За верность долгу».