8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Соблюдайте безопасность на водоемах в зимний период! Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут,

Соблюдайте безопасность на водоемах в зимний период!

Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоемах замерзнет лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период.

Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. И все потому, что не берется во внимание толщина льда.

Таким любителям первым делом надо изучить меры безопасности на льду в зимний период, а только потом отправляться на водоем.

Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо постараться по своим следам вернуться осторожно назад.

Затрудняет оценку прочности льда снег, который лежит сверху. Передвигаясь, можно и не увидеть, что пошли трещины, но вот хруст не услышать невозможно, поэтому при его появлении стоит прекратить передвижение и вернуться обратно.

Не поможет никакая техника безопасности на льду, если он имеет недостаточную толщину. Ледяной покров должен выдерживать нагрузку, которая на него будет действовать.
Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров.
Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет около 12 сантиметров.
Переправляться группой можно только по льду с толщиной 15 сантиметров.
А движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров.

Необходимо знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность снижается на 25%. Наиболее тонким лед бывает даже в морозную погоду около зарослей камышей, кустарников или деревьев, которые произрастают по берегам.

Нельзя отправляться на лед в ночью, в сильный туман, снег или дождь.
В случае необходимости перехода на другой берег лучше воспользоваться ледовыми переправами.

Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему.

Если срочно необходимо перейти по льду на другой берег, лучше воспользоваться уже проложенными тропками, а, если таковых нет — продумать маршрут более тщательно.

Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно было легко от нее освободиться.

Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости можно было бросить провалившемуся другу.

Часто не соблюдается безопасность зимой на льду лицами в алкогольном опьянении. В таком состоянии невозможно адекватно отреагировать на опасность, а там и до трагедии рукой подать.

Порой желание прокатиться на коньках на вновь образовавшемся льду, поиграть в хоккей сильнее, чем чувство опасности, поэтому и случаются непредвиденные ситуации. Безопасность на льду особенно важна для детей, которые ждут зиму с нетерпением, чтобы вдоволь накататься на санках, коньках, поиграть в хоккей, поэтому очень часто малыши пренебрегают всеми правилами безопасности. На родителях лежит большая ответственность за здоровье и сохранение жизни ребенка, поэтому они обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период.

Нельзя отпускать детей одних на замерзшие водоемы.
Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом и не ближе, чем 5 метров друг от друга.
Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби.

Запрещайте детям ходить на водоемы с наступлением весеннего тепла. Лед быстро начинает таять, особенно по берегам, вокруг кустов и камыша.
Нельзя прыгать на отделившуюся льдину, она имеет неприятное свойство легко переворачиваться, поэтому в считанные минуты можно оказаться в воде.

При проламывании льда необходимо:

Избавиться от тяжёлых, сковывающих движения предметов;

Не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности;

Выбираться на лёд в месте, где произошло падение;

Выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;

Втыкать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним;

Удаляться от полыньи ползком по собственным следам.

Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы пройдут весело, интересно и безопасно!

#ТобМК #СПО #образованиевТобольске #МойВыборМедицина #образование #education #студенческаяжизнь #студенты #followme