Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Тарасова Елена Витальевна

Я, Тарасова Елена Витальевна, родилась 4 апреля 1973 г., в 1988 г. окончила среднюю школу № 4, в этом же году поступила в Тобольское медицинское училище имени В. Солдатова на специальность «Сестринское дело». В 1991 г., получив диплом, начала свою трудовую деятельность в должности медицинской сестры кожного кабинета в Кожно-венерологическом диспансере г. Тобольска. Влюбилась в свою профессию как только начала самостоятельно работать.

Когда думаю о студенческих годах, проведённых в медицинском колледже, вспоминаю классного руководителя нашей группы Нинель Александровну Падерину, которая, как заботливая мама, оберегала нас на протяжении всего курса обучения, поддерживала и помогала нам своей заботой и тёплыми словами пройти этот путь. И сейчас хотелось бы выразить огромные слова благодарности Нинель Александровне. Спасибо Вам большое за терпение, мудрость и заботу!

Внутренние болезни преподавал Ю. В. Просвиркин, детские болезни вела Ольга Михайловна Кожедуб. Наверное, её предмет на тот момент казался для меня самым сложным, хотя, когда я сама стала мамой, всё изученное по детским болезням вспомнила, да и сложным, конечно, этот предмет совсем уже не был.

В 2000 г. переехала вместе с семьёй в Тюмень и с этого года работаю в противотуберкулёзной службе. Начала трудовую деятельность с должности процедурной медицинской сестры, в 2005 г. переведена на должность старшей медицинской сестры лечебного корпуса. В должности главной медицинской сестры работаю с июля 2012 г.

В 2008 г. окончила Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «Сестринское дело», квалификация «менеджер». С 2008 по 2009 г. успешно прошла подготовку в интернатуре по специальности «Управление сестринской деятельностью». Владею смежными специальностями по направлениям «Сестринское дело» и «Организация сестринской деятельности».

Общий стаж работы в учреждениях здравоохранения более 24 лет, из них 13 лет на должности организатора сестринского дела.

С 1 марта 2007 г. являюсь активным членом ТРОО «Тюменская общественная профессиональная сестринская ассоциация». 

На протяжении всей своей трудовой деятельности я постоянно развиваю, совершенствую свой профессионализм и все свои приобретённые знания, умения внедряю в практику.

На базе нашего учреждения Тюменский медицинский колледж проводит последипломное обучение специалистов по циклу «Сестринское дело во фтизиатрии». Я, как непосредственный руководитель, активно принимаю участие в распространении опыта системы последипломного образования среди специалистов среднего медицинского персонала фтизиатрического профиля Тюмени и юга Тюменской области. В соответствии с программой обучения занятия проходят в виде лекционного материала, семинаров, проводятся зачеты и тестирование. За 2015–2017 гг. на нашей базе получили последипломное образование более 100 специалистов.

Я личным примером показываю значимость профессионализма медицинской сестры, выступаю с докладами на конференциях, семинарах. Помогаю готовить доклады коллегам, совместно репетируем выступления, вырабатывая ораторские качества, обсуждаем, спорим и всегда идём только вперёд, достигая поставленных перед собой целей.

И если несколько лет назад с докладами выступали немногие специалисты нашего учреждения, то на сегодняшний день я могу с гордостью сказать, что мои коллеги (медицинские сёстры) профессионально выступают с устными и постерными докладами на региональном и российском уровне, занимаются написанием статей, которые публикуются в специализированной литературе, принимают участие в конкурсах – и побеждают.

Я считаю, что огромное значение в воспитании, особенно молодых медицинских сестер, только что окончивших медицинский колледж, имеют высокие личные качества руководителя: моральные – сострадательность, доброжелательность, чуткость, честность, исполнительность, вежливость, скромность; эстетические – опрятность, аккуратный внешний вид; интеллектуальные – эрудиция, наблюдательность, профессионализм. Поэтому основа воспитания в нашем учреждении – личный положительный пример.

Уже при первой встрече на собеседовании с молодым специалистом определяю его сильные стороны и те качества, которые необходимо развивать для успешной работы, его мотивацию и потенциал. Исходя из результатов собеседования, направляю в то структурное подразделение, в котором и будет получать трудовой стаж молодой специалист. 

Я, как руководитель и организатор, постоянно вовлекаю молодых специалистов в выполнение научно-практических работ, призываю участвовать в общебольничных и региональных конференциях, семинарах, конкурсах.

Важным аспектом в работе всех специалистов является мотивация. Материальная составляющая мотивации применяется в учреждении в виде премиальных выплат, например, за участие в конкурсе и т. п. И весьма действенным нематериальным стимулом является похвала работника. Крайне важно, чтобы похвала была публичной и, желательно, чтобы её услышали остальные медицинские сестры отделения. Данный способ я применяю в своей работе на общебольничных конференциях, производственных планёрках или при посещении утренних планёрок структурных подразделений.

Для укрепления престижа профессии ежегодно совместно с руководителем учреждения проводим торжественные праздничные мероприятия, посвящённые Международному дню медицинской сестры, за многолетний и большой вклад вручаются благодарственные письма, грамоты.

С целью укрепления и поощрения кадрового потенциала внутри учреждения под моим руководством проводятся конкурсы с привлечением медицинского персонала из филиалов, так, например, в 2017 г. состоялся КВН-фестиваль, в 2018 г. – «Своя игра». В составе команд всегда принимает активное участие молодое поколение. Конкурсы оставляют в сердцах участников много положительных эмоций, позволяют более профессионально развиваться и сплотить дружный коллектив.

В целях формирования ответственного отношения к своему здоровью, создания положительного имиджа медицинских работников, а также развития корпоративной культуры организовываю в учреждении спортивные мероприятия. Коллектив активно принимает участие в региональных мероприятиях «Маршрут здоровья», «Зелёный марафон» и т. п. В прошедшем периоде состоялся турнир любителей настольного тенниса среди сотрудников нашего учреждения, победителей наградили почётными грамотами.

Таким образом, воспитание молодого поколения в нашем дружном, сплочённом коллективе происходит не только на личным примере, но и в результате активного вовлечения молодёжи во все мероприятия.

Помимо основной деятельности, я являюсь председателем специализированной секции по фтизиатрии Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации. В состав секции входят специалисты из числа старших медицинских сестёр противотуберкулёзного диспансера. Все проекты, которые осуществляются в нашем регионе по обучению медицинских работников общей лечебной сети в вопросах фтизиатрического профиля, реализуются благодаря поддержке Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации и работе специализированной секции по фтизиатрии. Мы обеспечиваем высокий уровень профессиональной подготовки средних медицинских работников с целью повышения качества оказания сестринской помощи населению.

Благодаря поддержке ТРОО ТОПСА под моим руководством подготовлены обучающие фильмы: «Тактика медицинского персонала при лёгочном кровотечении» (2012), «Сбор мокроты на диагностическое исследование» (2015), «Ранняя диагностика туберкулёза у детей с применением инновационного иммунологического теста» (2018). Учебный материал разработан для изучения и применения медицинскими работниками, распространён по лечебным учреждениям общей лечебной сети и специализированным учреждениям.

Профессиональным опытом своей работы как председателя секции в плане профессионального развития медицинских сестёр фтизиатрической службы и улучшения качества оказания сестринской помощи пациентам я поделилась с коллегами на межрегиональном уровне, выступала с докладами:

  • «Опыт работы специализированной секции по фтизиатрии «Борьба с туберкулёзом продолжается…» – в рамках III Съезда средних медицинских работников Свердловской области (Екатеринбург, 30–31 октября 2012 г.);
  • «Взаимодействие профессиональной сестринской ассоциации с фтизиатрической службой Тюменской области» – на конференции «Роль медицинской сестры в раннем выявлении и профилактике туберкулёза на территории Томской области» (Томск, 10–11 июня 2015 г.).

Впервые на Конгрессе национальной ассоциации фтизиатров (Санкт-Петербург, 2013 г.) я была участником в качестве слушателя, но уже на протяжении четырёх лет я принимаю участие на сестринском симпозиуме в рамках проведения конгресса в качестве докладчика. В подготовке к выступлениям я активно привлекаю своих коллег. Участие в таких мероприятиях даёт возможность общения с коллегами из других регионов в плане обмена опытом и знакомства с новыми технологиями, их реализации и внедрения в своём учреждении.

Участие в Международных мероприятиях

Мне выпала огромная честь представлять сообщество медицинских сестёр России в международной конференции. Более 3000 участников собрались из 126 стран мира, чтобы решать вопросы, касающиеся здоровья лёгких, и направить все силы и средства на то, чтобы избавить мир от туберкулёза.

Организаторы конференции, а это представители ВОЗ, на открытии подчеркнули, что экспертными комиссиями ВОЗ выбраны для участия самые лучшие, интересные и наиболее значимые для обсуждения темы (всего было представлено более 1500 тезисов практически со всего мира).

И меня переполняет чувство огромной гордости и ещё большей ответственности оттого, что я была одной из двух делегатов – медицинских сестёр, представляющих РФ.

На ежегодной Международной конференции «The 47th Union World Conference on Lung Health» (г. Ливерпуль, Великобритания, 25–29 октября 2016 г.), которая была посвящена самым актуальным вопросам борьбы с туберкулёзом во всем мире, я выступала с постерным докладом «Паллиативная помощь больным туберкулёзом в Тюменской области». Участники сессии, а это представители разных стран, активно задавали вопросы по моему докладу и обсуждали возможность применения нашего опыта в других странах.

На 48-й всемирной конференции Международного союза по борьбе с туберкулёзом и заболеваниями легких (г. Гвадалахара, Мексика, 11–14 октября 2017 г.) я выступала с устным докладом «Оценка вмешательства медицинских сестёр для улучшения качества жизни хронических больных МЛУ-ТБ, находящихся на длительном стационарном лечении».

Меня поразило отношение врачебного сообщества к медицинским сёстрам, с большой теплотой и словами огромной благодарности отзывались они о нашем вкладе и участии в конференции. Я получила не только огромное удовольствие от общения с международными коллегами, но и колоссальный опыт обмена знаниями с другими странами. 

В моих планах в третий раз принять участие с устным докладом в «The 49th Union World Conference on Lung Health» в октябре 2018 г. в Гааге, Нидерланды.  

Проведение сестринских исследований

Для улучшения сестринской практики и повышения качества ухода за пациентами фтизиатрической службы медицинским сёстрам нужно иметь собственные научные исследования. Благодаря проведённым исследованиям мы сможем найти ответы на сложные практические вопросы и внести свой вклад в совершенствование медицинской помощи, в решение тех проблем пациентов, которые никто, кроме нас, не решит.

Приобретая новые знания во время участия в международном проекте по сестринским исследованиям во фтизиатрии, я начала исследовательскую деятельность на базе своего учреждения. Мною в соавторстве с коллегой проведены исследования: «Влияние обучения в школе здоровья на приверженность к лечению туберкулёза» (2013), «Влияние инфекционной безопасности на профессиональную заболеваемость персонала стационарных отделений противотуберкулёзного диспансера» (2015), «Проведение исследования по стигме и настороженности к туберкулёзу среди пациентов общей лечебной сети» (2016).

Участие в профессиональных конкурсах

2010 г. – Всероссийский конкурс «Особые достижения в оказании помощи пациентам с ТБ/ТБ – МЛУ», заняла 1-е место с работой «Организация контролируемой химиотерапии».

2017 г. – региональный конкурс «Новые компетенции в сестринском деле».

2018 г. – Всероссийский конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», являюсь победителем 2-го этапа в номинации «За верность профессии».

Подводя итог проведённой работы, оглядываясь назад, понимаешь, что шаг за шагом, благодаря кропотливой совместной работе и участию в региональной ассоциации медицинских сестёр, а также Ассоциации медицинских сестёр России, профессия медицинской сестры из числа малопривлекательных выходит в ряд актуальных, творческих и современных. И если шесть лет назад медицинские сёстры фтизиатрической службы находились в рейтинге малопривлекательных, то сегодня о нашей работе знают на региональном, российском и международном уровне.

Планирую продолжать дальнейшую работу, направленную на улучшение качества оказания медицинской помощи, дальнейшее развитие профессионального уровня медицинских сестёр, профессиональной компетенции каждого специалиста.

[1] Написано специально для данной книги Тарасовой Е.В.