8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Утяшев Утяш Сабанович

Утяшев Утяш Сабанович
МОЙ ДЕДУШКА
Утяшев Утяш Сабанчиевич
1907-1943 гг.
Утяш Сабанчиевич родился в 1907 году в деревне Малый Кондан Вагайского района. Вырос в большой и дружной семье: Мама Рахиля, папа Сабанцы, 4 сына Утяш, Юсуп, Халиулла, Нурислам и 3 дочери Хаерниса, Шакира и Хайричамал.
К началу войны Утяш был давно женат, у него было пятеро детей: Мунира, Майрауза, Кафия, Сабит и Райзя. Он работал уполномоченным рыбзавода, затем председателем колхоза. Люди его уважали и доверяли ему. А он, в свою очередь, заботился о них. Утяш был хорошим охотником и рыбаком. По воспоминаниям детей, Утяш настолько был удачливым рыбаком, что с рыбалки возвращался с полной лодкой рыбы, и деревенские уже знали, что он специально для них оставлял в лодке рыбу и брали для своих семей.
Был у него свой конь Васька, на нем он разъезжал по окрестностям, и была всегда рядом охотничья собака Буйнак. Когда он ушел на войну, конь никого к себе не подпускал, так и умер от тоски.
Семья его никогда не бедствовала. В 1936 году у него умер отец Сабанцы, и он взял заботу о матери, братьях и сестрах на себя. На тот момент лишь старшая сестра Хаерниса была замужем и брат Юсуп был женат и имел двоих детей.
Когда началась война, старшей дочери было только 11 лет, младшей дочери не было и года. Единственному сыну Сабиту около 5 лет. Ему, как председателю колхоза, дали бронь. Но, однако же, не мог он оставаться в тылу, когда его братья уходят на фронт, и он в августе 1941 г. добровольцем уходит на войну вместе со своими братьями Юсупом, Халиуллой и 17-летним Нурисламом.
В каждом письме он писал, что скоро вернется, вот добьет фашистов и вернется… Очень беспокоился за младшую дочь, писал своей жене Махмузе: береги детей, береги, следи за ними хорошо, корми. И жена берегла. Маленькая, хрупкая, много работала, старалась их накормить. Тогда же в войну приучилась курить. Оказывается, таким образом подавляла голод. Советская власть заботилась о семьях военнослужащих, приходили к ней, чтобы увезти младших детей в интернат. Никого не отдала она. Сама всех детей сохранила и вырастила.
Утяш служил в 1236-м стрелковом Выборгском Краснознамённом ордена Александра Невского полку. Осенью 1942 дивизия переброшена в район Синявино, где, войдя в состав 2-й ударной армии, приняла участие в Синявинской наступательной операции (на заключительном этапе). После завершения этой операции продолжала действовать на внешнем фронте Ленинградской блокады.
10–11 января 1943 года дивизия заняла исходное положение для наступления, сменив части 128-й стрелковой дивизии, в районе Рабочего поселка № 8. 12-го января начала бои по прорыву блокады города Ленинграда. Основная тяжесть в выполнении задачи прорыва укреплений перед фронтом 2-й Ударной Армии и соединения с частями Ленинградского фронта, была возложена на 372-ю стрелковую дивизию.
Дивизия перед фронтом имела сильнейший узел сопротивления противника – Рабочий поселок № 8. Предстояло преодолеть усиленные противотанковые и противопехотные препятствия, минные поля, проволочное заграждение, оборудованные ДЗОТы и траншеи с ходами сообщения вглубь обороны.
Командир дивизии решил: главный удар нанести силами одного стрелкового полка на Рабочий поселок № 8, одновременно с другими частями дивизии прорвать передний край севернее и южнее Рабочего поселка № 8.
Части дивизии, перейдя в наступление после мощной артиллерийской подготовки в течение 12-14 января вели ожесточенные бои с противником; к утру 15 января заняли и полностью очистили Рабочий поселок № 8 \отм. 18.4\ закрепляя их 16.1.1943 года. В составе 2-й ударной армии Волховского фронта дивизия участвовала в наступательной операции «Искра» (14-30.01.1943). Действуя на острие наступающей группировки Волховского фронта, солдаты 372-й дивизии (1-й батальон 1240-го стрелкового полка) 18.01.1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 встретились с солдатами наступающей с запада 123-й стрелковой бригады (1-й батальон), тем самым завершив прорыв блокады Ленинграда – таким образом, именно эта дивизия стала первым воинским соединением, встретившимся с окружёнными в Ленинграде.
Но Утяш Сабанчиевич уже не увидел этой Победы. 12 января 1943 г. он погиб и похоронен в братской могиле Рабочего поселка № 8. Позже был перезахоронен в мемориальном комплексе «Синявино», на обелиске высечено его имя.
Брат Юсуп тоже погиб под Ленинградом. 17-летний брат Нурислам погиб в Белоруссии. Родственники рассказывали, что не хотели его брать на войну. Молод был. Но он не остался. Его спрашивали, что ты умеешь делать? Он ответил: белке в глаз стрелять. Его взяли снайпером.
Из братьев Утяшевых домой вернулся лишь Халиулла.