8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Цифровая зависимость Цифровая зависимость – это нарушение функции мозга – мозг больше не работает на полную мощность, ребенок или молодой

Цифровая зависимость

Цифровая зависимость – это нарушение функции мозга – мозг больше не работает на полную мощность, ребенок или молодой человек может не развить полный потенциал способностей своего мозга. Так же страдает развитие речи малолетних детей, может остаться недостаточным формирование коммуникативных навыков, внимание и концентрация, регуляция эмоций и мелкая моторика.
По официальным данным, интернетом пользуются 4 миллиарда человек или 53 % населения земли.

Современные дети, увлечённые онлайн играми, приложениями, которых с трудом можно отвлечь от телефона, будь — то провожание в школу или стоящий выбор между активным гулянием во дворе или проведением времени за любимым делом в телефоне, подвержены этому явлению .
Студенты и огромная часть людей, используют интернет как вид заработка, знакомств, общения, информации об учебе, и просто хорошего времяпровождения, а также в развлекательных целях.
Так же взрослые, которые подобно детям, проводят огромную часть своего времени уткнувшись в телефон. На совещаниях, по пути на работу, в компании друзей, дома или за семейным столом.
Недавние исследования мозга, сделанные на тему изображений мозга, показывают, что цифровые приборы влияют на кору передних долей мозга (которая контролирует организацию действий) так же, как наркотик. Технология настолько, сверхвозбуждает что повышает уровень допамина – нейромедиатора, наиболее связанного с зависимостью. На МРТ (магнитно-резонансная терапия) у Интернет-зависимых появились изменения в белом веществе мозга (меньше связей нервных клеток в частях мозга, которые занимаются эмоциями, процессом принятия решений и самоконтролем), также были найдены изменения в сером веществе мозга, которое было снижено.

Признаки интернет зависимости:

• Неудачные попытки ограничить время, проведенное в Интернете;
• Эйфория, значительно повышенное настроение во время пребывания в сети;
• Раздражаемость и гнев при попытках ограничить время в Интернете
• Если человек не в Интернете, он думает об этом, с нетерпением ждет нового времени в сети
• Онлайн-общение предпочитается обычному общению глаза в глаза
• Утрата восприятия времени при нахождении в интернете
• Необходимость все больше использовать Интернет.

Как избавиться от Интернет–зависимости:

1. Признайте наличие проблемы. Все больше людей в мире страдают от интернет-зависимости. Вы не единственный, кто сталкивается с подобной проблемой: все больше и больше людей привязываются к интернету.

2. Ограничьте время пребывания за компьютером и смартфоном. Не включайте и не обращайтесь к нему без необходимости. Если у вас ноутбук, закройте его и уберите подальше. Когда компьютер или гаджет находится вне поля зрения, не возникает соблазна его использовать.

3. Звоните людям вместо обмена СМС или пользования мессенджерами. Договоритесь с другом о прогулке и проведите на улице как минимум несколько часов. Это отвлечет вас от зависимости. Больше проводите времени встречаясь оффлайн, собираясь вместе.

4. Используйте будильник или таймер. Перед тем, как использовать компьютер или смартфон установите таймер, например, на 30 минут, и по истечении времени уберите его в сторону. Можно также установить таймер на выключение компьютера.

5. Копируйте нужную информацию. Если вы постоянно используете одни и те же сайты, просто скопируйте нужные тексты и сохраните их на компьютере, в памяти телефона или распечатайте на принтере. Так вам придется не так часто пользоваться интернетом, и вы не будете переходить с одной страницы на другую.

#ТобМК #СПО #ОбразованиевТобольске #МойВыборМедицина