8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

175 лет со дня рождения Фёдора Игнатьевича Пастернацкого

175 лет со дня рождения Фёдора Игнатьевича Пастернацкого
Ф. И. Пастернацкий — относится к славной плеяде ученых-медиков — выходцев из Беларуси. Известный клиницист, педагог и общественный деятель, один из основоположников бальнеологии и курортологии в России, он по праву занимает почетное место среди видных терапевтов конца XIX века.

Федор Игнатьевич происходит из старинного дворянского рода Пастернацких. Родился 25 декабря 1845 г. в местечке Дукора Игуменского уезда (ныне Червенский район) Минской губернии в семье священника Игнатия Иоанновича Пастернацкого и его супруги Анны Федоровны, урожденной Ситкевич. После учебы в Минской духовной семинарии поступил на медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира, который окончил в 1871 г. со званием «лекарь с отличием» и был направлен на службу в 129-й пехотный Бессарабский полк младшим врачом. С 1872 г. работал в Киеве младшим ординатором госпитальной терапевтической клиники профессора В. Т. Покровского, ученика С. П. Боткина. После выхода в отставку в 1873 г. назначен сверхштатным ординатором той же клиники, одновременно (1872— 1878) состоял преподавателем в Киевской военно-фельдшерской школе, а также старшим врачом, уполномоченным Киевского госпиталя Красного Креста (1877—1878).

В 1879 г. зачислен младшим ординатором в Брест-Литовский военный госпиталь и вскоре определен в клинический госпиталь Санкт- Петербургской Военно-медицинской академии, где исполнял обязанности ассистента клиники диагностики и общей терапии профессора Ю. Т. Чудновского.
Был избран экстраординарным профессором кафедры госпитальной терапии, а в 1893 г. — ординарным профессором и заведующим этой кафедрой, где и работал до своей кончины. Начальный этап работы в академии совпал с расцветом научно-педагогической деятельности С. П. Боткина. Федор Игнатьевич воспринял все основные идеи великого клинициста и до конца жизни был его последователем.

В конце XIX — начале XX столетия отечественная медицина достигла значительных успехов в изучении болезней внутренних органов, немалая заслуга в этом принадлежит Ф. И. Пастернацкому. Научные исследования, проводимые в клинике госпитальной терапии, были посвящены изучению этиологии и особенностям клинических проявлений различных заболеваний, усовершенствованию лабораторных (биохимические изменения крови при различных болезнях) и рентгенологических методов диагностики и лечения, климато- и бальнеотерапии. Активное участие в исследованиях принимали ученики Федора Игнатьевича. Под его руководством опубликовано более 150 научных работ, среди которых значительную часть составляли диссертации.

Ученый придавал большое значение общей биологии в развитии медицинской науки, считая, что прогресс медицины идет параллельно с успехами естествознания. Исходя из понимания организма как единого целого, где «расстройство одной части отражается на всем организме изменением жизнедеятельности других частей его», важную роль в развитии заболеваний отводил нервной системе. Особое внимание Ф. И. Пастернацкий уделял проблеме конституциональных особенностей организма и наследственности, полагая, что они играют существенную роль в формировании патологии. Он считал, что диагноз должен строиться с учетом этиологических, морфологических и функциональных данных и при его формулировке мало «назвать» болезнь, нужно ответить на вопрос, почему данный субъект заболел в условиях окружающей его среды, отчего поражен именно этот орган и болезнь протекает именно так, а не иначе. Для этого необходим скрупулезный сбор анамнеза и полное, всеми доступное обследование.

Наибольший интерес Федор Игнатьевич проявлял к болезням почек, развитие которых рассматривал как сложную реакцию организма на вредное воздействие внешней среды.
Большое значение для диагностики почечнокаменной болезни, пиелита и паранефрита ученый придавал определению болезненности при перкуссии, поколачива- нии и пальпации поясничной области. Он предложил метод пальпации почек в коленно-ладонном положении, описал характерный для болезней почек симптом, наблюдающийся при поколачивании в поясничной области (симптом Пастернацкого).
Обследование ученый рекомендовал начинать с перкуссии. На область почки больного, находившегося в положении стоя или сидя, накладывался плессиметр или кисть левой руки с раздвинутыми пальцами, затем молоточком либо одним или двумя пальцами правой руки попеременно проводилось постукивание по пальцам левой кисти. Федор Игнатьевич подчеркивал необходимость сопровождать перкуссию вопросами о наличии боли.
Благодаря инициативе Ф. И. Пастернацкого с 1893 г. проводились клинические «беседы», где обсуждались новости медицинской науки, результаты исследований, проводимых в клинике госпитальной терапии, демонстрировались больные.

#ТобМК #СПО72 #образованиевТобольске #МойВыборМедицина #профтех80 #профтех80Тюменскаяобласть