🗓 Есть в нашем календаре особый день

🗓 Есть в нашем календаре особый день – день медицинского работника, который сопровождает человека от зачатия до последнего вздоха.

Каждый год день медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2024 году его празднуют 16 июня. В это день почитают всех, кто дал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров.

Раньше день медицинского работника отмечался неофициально и только в 1980 году праздник, День медицинского работника, утвердили на самом высоком уровне – был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года.

Во все времена благородная помощь людей в белых халатах пользовалась особым уважением и почетом. Многие знают слова маршала Рокоссовского, который отметил подвиг советских медиков, вернувших в годы Великой Отечественной войны в строй 17 миллионов из 22 миллионов раненых солдат: “Победу мы выиграли ранеными».
Самые лучшие свои качества медики проявляют и сейчас на полях специальной военной операции. Под огнем и обстрелами, они помогают бойцам вернуться в строй, оказывают помощь медицинским организациям новых территорий.

🏛 Белому халату чуть больше 150 лет. Медицинские работники ходили на работу в одном и том же забрызганном кровью обличии. Грязь на рукавах была предметом гордости и служила доказательством большого опыта.
Существуют как минимум три версии происхождения белого халата:
английский врач Джозеф Листер, автор теории антисептик
первым носить халаты предложил российский хирург Николай Пирогов (1810–1881)
белый докторский халат предложил русский врач-педиатр и организатор больничного дела Карл Андреевич Раухфус (1835-1915).

Выбор цвета — белый — объяснялся просто: с одной стороны, он позволяет увидеть малейшие загрязнения на ткани и напоминает о необходимости регулярной стирки и дезинфекции. С другой — практика вываривать одежду и повязки в хлорном растворе не оставляла альтернатив: никакой иной цвет в таких условиях не удержался бы.

Любопытные факты о профессии медика:
Со старославянского языка слово “врач” переводится как “разговаривать”, “бормотать”. Дело в том, что в древние времена целители лечили больных не только травами, но и заговорами
Кровь для проведения анализов чаще берут из безымянного пальца. Это связано с тем, что он меньше всего используется для работы, кожа на нём тоньше и прокол получается менее болезненным, чем на остальных пальцах
Хирурги никогда не поднимают упавший на пол инструмент до окончания операции. Это плохой знак. На него просто не обращают внимания
Врачи стараются сами не лечить родственников и коллег. Медики считают, что тогда обязательно произойдёт непредвиденная ситуация.

Гиппократ не устарел: “Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству”.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ, КТО СВЯЗАН С ЭТОЙ ПОЧЁТНОЙ ПРОФЕССИЕЙ!