4 апреля 2025 года в рамках реализации

4 апреля 2025 года в рамках реализации Федерального проекта «Профессионалитет» и регионального проекта «Медицинский класс в школе» преподавателем химии Корнаковой Л.А. было проведено обобщающее занятие на тему «Альдегиды и кетоны» в 11″Б” классе МАОУ СОШ №13.

Одна из важнейших особенностей альдегидов и кетонов – это активное участие в формировании запахов.

Запах свежей рыбы формируется в немалой степени уксусным, пропионовым и масляным альдегидами, а также отчасти ацетоном.
Запах корицы это на 90% благоухание коричного альдегида (он же в больших количествах присутствует в кассиевом и других растительных маслах);
Ароматические ноты ромашки, розы и жасмина (а также многих других цветов) – это сущность гексилкоричного альдегида;
Сладкий масляный оттенок молоку и сырам придает гептаналь (энантовый альдегид);
Фурфурол – альдегид, образующийся во время выпечки хлеба и распространяющий запах горячей хрустящей корочки. Содержит альдегидную функциональную группу и ванилин.

В рамках подготовки к Единому государственному экзамену по химии с целью повторения и закрепления пройденного материала учащимся были предложены задания по данной теме, с которыми они успешно справились.

#ТобМК #СПО #ОбразованиеВТобольске #МойВыборМедицина #Образование #СтуденческаяЖизнь #мойСПОсоббытьлучшее #КлиническаяПрофилактическаяМедицина #Профессионалитет