8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

На родительском собрании от 25 апреля 2020г. поступил вопрос от студента 31 группы специальности «Акушерское дело»:
«Кто будет нести ответственность в случае заражения или в последующем летального исхода при выполнении заявок волонтерами-медиками в рамках акции #МыВместе»?
Отвечает Юлиана Валерьевна Маскутова – педагог-психолог, преподаватель дисциплин «Медицинская этика и деонтология», «Биоэтика»:

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 марта 2020 г. N 248 «Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации», определены виды деятельности:
• проведение профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;
• взаимодействие с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи;
• доставка лицам, находящимся в самоизоляции, продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости.
Волонтеры-медики #ТобМК присоединились к Всероссийской акции #МыВместе.
Для допуска к работе в рамках данной акции волонтеры проходят обучающий курс, в котором рассматриваются вопросы:
• механизм оказания волонтерской помощи;
• санитарно-гигиенические нормы для волонтеров;
• особенности взаимодействия с пожилыми людьми;
• действия волонтеров в экстренных и нестандартных ситуациях.
После завершения обучения волонтер получает сертификат о прохождении обучения, аккредитационный бейдж и допуск к работе. Так же обязательным является заполнение согласия на обработку персональных данных и участие в акции. При этом к участию в данной акции допускаются только совершеннолетние граждане.
Перед началом работы проходит процедура check-in: измерение температуры, инструктаж по технике безопасности и получение индивидуальных защитных комплектов. После чего волонтер отправляется на выполнении заявки.
За качество проведения инструктажа, обеспечение средствами индивидуальной защиты, организацию волонтерской деятельности ответственность несет директор колледжа, так же как и за качество знаний студента при выдаче диплома. В случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований, ответственность в случае заражения несет сам волонтер.