8 (3456) 24-66-20

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

49 лет со дня присвоения Тобольскому медицинскому колледжу имени Володи Солдатова

49 лет со дня присвоения Тобольскому медицинскому колледжу имени Володи Солдатова

         Он рос в большой дружной семье, в годы омраченные Великой Отечественной войной. Учился он в тяжелые послевоенные годы. А профессию он выбрал сложную, но такую важную для людей. Стать врачем, лечить и спасать от болезней. А ведь это такая большая ответственность! Когда закончилась учеба проситься работать на Крайний Север. Володю назначают заведующим разъездным фельдшерским пунктом в поселке Яр-Сале в Ямальском районе, а это огромные территорию тундры с жителями, которые никак не хотели доверится человеку в белом халате.

       Осенью 1947 г. в тундре вспыхнула неведомая эпидемия. Молодой фельдшер долго не мог определить, что за болезнь посетила эту землю. Не сразу понял вчерашний студент, что перед ним – возвратный тиф. Вскоре поселки стала посещать смерть, с каждым днем все чаще. Но это не отпугнуло Володю, наоборот придало сил – ведь кроме него людям помочь больше некому. Болезнь не пощадила и самого Володю. В начале февраля 1948 года, возвращаясь из очередного обхода, он потерял сознание. Так его и нашли, лежащим в снегах. Уже дома он пришел в себя, но лучше уже не становилось. Владимир умер.

         Всего полгода составил трудовой стаж Володи Солдатова, но он остался в памяти людей. Ненцы в благодарность вложили имя Володи в свои легенды, ласково вспоминают его – «Хаерако!», что значит «солнышко».