Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Исторический очерк

Исторический очерк

ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова»

15 августа 1878 года открыто первое в Западной Сибири образовательное медицинское учреждение — повивальная школа при женском отделении больницы Приказа общественного призрения на 20 воспитанниц.

Вот как пишет газета «Тобольские губернские ведомости», освещая данное событие:

«13 августа генерал-губернатор Западной Сибири, генерал-адъютант Николай Геннадьевич Казнаков, возвращаясь из поездки в Обскую Губу, прибыл на пароходе в г. Тобольск. 15 августа (он) присутствовал при открытии в г. Тобольске двух школ: одной повивальной женской, а другой — ветеринарно-фельдшерской мужской, учреждение которых Высочайше разрешено вследствие попечения и заботливости о благосостоянии вверенной управлению Его Высокопревосходительства края. Школы помещены: одна в доме Жилиной, другая в доме Белянкина, обе в нагорной части г. Тобольска…» ( ТГВ, № 33, 19 авг. 1878 г.)

В повивальной школе обучались девушки различных сословий: крестьянского, чиновничьего, купеческого, дочери священнослужителей, ссыльных, мещан, дворян. Важной составляющей процесса обучения являлись практические занятия воспитанниц в Губернской больнице.

Первым директором Тобольской повивальной школы (1878-1880 гг.) был Маврикий Лукьянович Петржкевич – кавалер орденов Святой Анны II и III степени, Святого Станислава II и III степени, знака Красного Креста.

Надзирательницей школы стала повивальная баб­ка К.И. Протопопова, окончившая курс в Мариинском родовспомога­тельном доме (г. Санкт-Петербург). В круг её обязанностей входил надзор за воспитанница­ми во внеурочное время, повторение с ними пройденного на уроках материала, и кроме того, руководство практическими занятиями учениц в родильном покое при больнице.

Воспитанницы изучали Закон Божий, русский язык и чистописание, арифметику и родовспомогательное искусство.

В 1878/79-м учебном году в школе работали лишь два класса: приготовительный и первый специальный, с 1879/80-го учебного года к ним добавился третий — второй специальный класс. Занятия по всем предметам проводились ежедневно (кроме праздников) по 3-4 урока в день. Ученицы приготовительного класса изучали в общих чертах Закон Божий, обучались навыкам чтения и письма, знакомились с арифметическими действиями и дробями.

В 1880-м году в Тобольской повивальной школе состоялся первый выпуск.  Всего за первые 7 лет была подготовлена 81 повивальная бабка. Окончившие курс воспитанницы получали распределения в уезды Тобольской губернии, сумку с медицинскими инструментами и книгами, а также пособия на первоначальное обзаведение в размере 25 рублей серебром.

Л. Ф. Леневич в 1884-м году стал ходатайствовать о том, чтобы Тобольская повивальная школа повысила свой статус путём реорганизации её в повивально-фельдшерскую школу. Курс преподавания в ней был расширен, но обучение в школе проводилось исключительно медицинским наукам, которые преподавали учащимся видные врачи: Иван Иванович Покровский (1854-1919 гг.), Любомир Францевич Леневич (1855-1932 гг.), Сергей Флегонтович Дунаев (1857-1921 гг.), Николай Васильевич Афонский (1859-1928 гг.), Владимир Карлович Линденберг (1867-1933 гг.). Для воспитанниц 1 класса Л.Ф.Леневич разработал программу по предмету «Анатомо-физиологический обзор человеческого тела и уход за больными». В учебный процесс были введены обязательные ночные дежурства, на которых ученицы должны были находиться рядом с послеоперационными больными. Несмотря на преподавание только специальных дисциплин, особое внимание преподаватели уделяли развитию духовности и нравственности своих воспитанниц, являясь примером проявления гуманности, милосердия и человечности в общении с больными.

Летом 1892-го года в Тобольской губернии и в самом Тобольске была очень серьёзная эпидемия холеры. Чтобы не допустить новой вспышки этого заболевания, в течение зимы 1892-93-го годов в Тобольске при повивальной школе силами местных врачей были организованы  публичные чтения.

В 1894-м году было положено начало существованию в Сибири общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста.

В 1895-м году школа официально получила статус повивально-фельдшерского учебного заведения.

Воспитанницы по окончании учебного заведения получали свидетельство на звание фельдшерицы-акушерки. Срок обучения для фельдшериц был 3 года, а для повивальных бабок — 2. В школу принимались девушки всех сословий, у которых имелось об­разование не ниже 4-х классов женской гимназии.

В 1905-м году школа имела 2 библиотеки: фундаментальную и ученическую -оборудованный физический кабинет и музей. В 1913-м году было начато строительство и 1915-м году для Тобольской повивально-фельдшерской школы было выстроено специальное двухэтажное каменное здание.

В августе 1919-го года перед отступлением из Тобольска белых в здании школы помещалась губернская Тобольская земская управа, при эвакуации эта управа захватила впопыхах не толь­ко свои документы, но и документы школы, её архив, библиотеку и школьное имущество. В апреле 1920-го года для реорганизации больницы и акушерско-фельдшерской школы в Тобольск был направлен Г.И. Шагиахметов.  Осенью 1920-го года восстанавливали утраченное. Оставшуюся библиотеку собрали, пополнили её медицинскими книга­ми некоторых эвакуировавшихся врачей и книгами умершего врача И.И.По­кровского. Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) начала функционировать 1 октября 1920 года. Открыты были все 4 курса.

Весной 1921-го года в Тобольске вспыхнуло «белое» восстание, советская власть покинула город. Школу решили перевести в Тюмень. В первой половине сентября 1921-го года к Тюменской пристани при­чалила баржа с необычным грузом — её палуба была завалена грудами учебников, пособий, учебной утварью. С этого момента начался отсчет истории Тюменской фельдшерско-акушер­ской школы.

В 1930-м году в Тобольске, в связи с возросшей потребностью в специалистах северных районов Тюменской области, снова было открыто медицинское учебное заведение, уже под названием «техникум». Его директором назначили Петра Романовича Рябова. В техникуме велась подготовка по следующим специальностям: сестра охраны материнства и младенчества, сестра социальной помощи, сестра по уходу, акушерка, фельдшер, а также проводились краткосрочные курсы по подготовке ясельных работников. Первый выпуск техникума состоялся в 1933-м году.

В медицинском техникуме действовал оркестр струнных инструментов, коллектив художественной самодеятельности, хоровой кружок.

В 1935-м году учебному заведению было возвращено прежнее название — Тобольская  фельдшерско-акушерская   школа  (ФАШ).  В этот период школу  возглавила  Кузнецова  Павла  Ивановна (1894-1978 гг.),  которая  находилась  на  посту  директора  на  протяжении 25  лет.

В то время техникум готовил фельдшеров и акушерок, помощников врачей, помощников санитарных врачей, в 1954-55 уч. г. и в 1956-57 уч. г. в училище работали одногодичные курсы по подготовке медицинских сестер для детских яслей. С каждым годом увеличивался выпуск специалистов: только в 1940-м году выпущено 177 фельдшеров и акушерок.

К концу 1930-х годов, в связи с напряженной обстановкой в Европе, в СССР повсеместно начинается подготовка к будущей войне. Поэтому особое внимание в работе школы стали придавать военно-патриотическому воспитанию учащихся. В этот период увеличивается количество желающих овладеть медицинскими знаниями. Если в 1934-м году набор в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу составлял 113 человек, то в 1939-м году уже было запланировано принять 250 человек, а принято – 263.

В 1939-м году школа развернула массовую санитарно-оборонную работу. Она выражалась в организации подготовки учащихся как в своей школе, так и в других учебных заведениях города к сдаче норм на значок «Готов к санитарной обороне» 1-й и 2-й ступеней.

В ФАШ работали комсомольская и профсоюзная организации, различные добровольные общества: ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР), МОПР (Международная организация помощи борцам революции), РОКК (Российское общество Красного Креста). При школе была организована целая сеть кружков художественной самодеятельности: хоровой и драматический, балетный и струнный, духовной. Коллектив зачастую получал первую премию на городской олимпиаде художественной самодеятельности. Хор пользовался большой известностью.

Огромным испытанием для коллектива была Отечественная война. С началом войны потребность в медицинских сестрах выросла. В 1941-м году открывается новое отделение: медицинских сестёр. Срок обучения для медсестер – один год. В новом учебном плане были сокращены часы на общеобразовательные предметы, а такие предметы, как литература, история, математика, полностью исключены. Лица, окончившие 7 классов, принимались без экзаменов.

В 1942-м году ФАШ выпустила 20 медицинских сестер. Однако с 1942-43-го учебного года для повышения качества подготовки специалистов данной профессии Тобольская ФАШ перешла на нормальный учебный план со сроками обучения 2 года. В 1942-43-м учебном году выпущено 14 медсестер.

В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943-м году, учебный процесс в школе перестроили таким образом, что она стала больше напоминать военное училище. Была установлена военная дисциплина в соответствии с требованиями времени. На занятиях военного дела из учащихся сформировали настоящие строевые подразделения: отделение, взвод и роту. Каждый урок военной подготовки теперь начинался с построения и краткого отчёта о состоянии класса. Все понимали – любой может завтра оказаться в пекле войны, и необходимо подготовить себя прежде, чем попасть туда.

К 1943-му году исправно функционировали кабинеты фармакологии, анатомии, физики, химии, биологии. В качестве базы для учебно-практических занятий школа использовала все лечебные учреждения, расположенные в Тобольске.

В 1954-м году  школа  получила  статус  медицинского  училища.  18  апреля  1969-го года  Тобольскому  медицинскому  училищу было  присвоено  имя  его  выпускника 1947-го года Владимира  Солдатова,  геройски  погибшего  во  время  борьбы  с  эпидемией  тифа  на  Крайнем  Севере. 

Медицинское училище продолжало активно развиваться. Обучение велось по шести специальностям на очной и вечерней формах обучения. С 1959-го  по  1969-й гг.  училище возглавила Щинникова Василиса Григорьевна. За участие в Великой Отечественной войне Василиса Григорьевна награждена медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Образ Василисы Григорьевны запечатлён на барельефе монумента «Тоболяков бессмертный полк» на Площади Победы в городе Тобольске.

За свою многолетнюю историю  Тобольский медицинский  колледж  подготовил более 14 тысяч специалистов,  которые в настоящее  время  составляют  кадровую  основу  практического  здравоохранения  региона.

На всех этапах становления и   развития учебного заведения педагогический  коллектив  ставил  цель – обучить и воспитать грамотного специалиста, всесторонне развитую личность. Сегодня миссия колледжа – «К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования» – это не декларация, а каждодневная деятельность слаженного коллектива единомышленников – преподавателей и студенчества.

Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова прошёл этапы роста от повивальной школы до колледжа, приобретая опыт, сохраняя традиции. История колледжа насыщена яркими событиями, высокими достижениями, самоотверженным талантливым трудом не одного поколения руководителей, педагогов и сотрудников.