Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

К современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Они стояли у истоков

ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова»

 

 

Петржкевич Маврикий Лукьянович

 

Тобольской повивальной школа, (15.08.1878 — 1.11.1880)

Тобольский городовой врач,

Инспектор Тобольской Врачебной Управы, оператора и врач больниц Приказа Общественного призрения и Тюремного замка,

директор Тобольской повивальной школы.

Кавалер орденов: Святой Анны II и III степени, Святого Станислава II и III степени, Знака Красного Креста.

    Петржкевич Маврикий Лукьянович родился 24 августа 1836г., в семье потомственных дворян Ковенской губернии. В 1862 г. он с отличием окончил врачебный факультет Московского университета. В 1866 г. окончил ординатуру в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, защитил диссертацию и был удостоен степени доктора медицины и звания акушера.

Приехав в Тобольск, Маврикий Лукьянович был назначен на должность «оператора», т. е. хирурга, но, проанализировав свои знания и возможности, отказался от неё. Он решил реализовать свои способности и умения по полученной в академии специализации – врача-акушера. Тем не менее, его организаторская деятельность способствовала началу развития абдоминальной хирургии в Тобольской губернии. С 1875-го года Маврикий Лукьянович исполнял должности инспектора врачебной управы города, оператора и врача больниц Приказа Общественного призрения и Тюремного замка. В 1878-м году выдержал испытания при Московском университете на звание инспектора Тобольской врачебной управы.

 Маврикий Лукьянович был первым директором Тобольской Повивальной школы. Он решал все вопросы по подготовке к открытию школы: приглашал преподавателей, занимался поиском помещения, закупкой мебели, приобретением учебных принадлежностей и другими хозяйственными делами. Невзирая на все трудности, 15 августа 1878 г. Тобольская повивальная школа была открыта. В декабре 1879 г. генерал- губернатором Западной Сибири была объявлена «искренняя признательность за добросовестное отношение к делу по должности директора Тобольской повивальной школы так и за прекрасное в учебном отношении положение этой школы».

Будучи директором повивальной школы, М. Л. Петржкевич продолжал исполнять обязанности инспектора врачебной управы, что отнимало слишком много времени. Кроме того, занимая пост инспектора, он должен был осуществлять контроль за самим собой как за директором повивальной школы. Возможно, именно в связи с этими обстоятельствами он оставил занимаемый пост директора.

Березницкий Иосиф Иустинович

Тобольская повивальная школа, (1879-1883 гг.)

Помощник прозектора на кафедре гистологии Казанского университета, врач Правдинского завода (Северный Урал), врач на соляных промыслах в Усолье (Северный Урал), врач Тобольского приказа общественного призрения, директор Тобольской повивальной школы, помощник врачебного инспектора Томской губернии, преподаватель Томской повивальной школы.

В декабре 1923 г. горуездной конференцией союза «Медсантруд» Иосиф Иустинович был назван героем труда.

 

    Иосиф Иустинович Березницкий родился в Иркутске в дворянской семье. В 1868 г. после окончания губернской гимназии поступает на медицинский факультет Казанского университета. После его окончания и получения звания лекаря он непродолжительное время в 1873 г. работает помощником прозектора на кафедре гистологии Казанского университета. В последующем И

. И. Березницкий был определён врачом Правдинского завода (Северный Урал), а через два года становится врачом на соляных промыслах в Усолье (Северный Урал). В 1877 г. он был переведён в Тобольск.

  Именно в Тобольске начинается расцвет врачебной деятельности И. И. Березницкого. Он назначен на должность врача Тобольского приказа общественного призрения. Свои обязанности всегда исполнял достойно, проявлял заботу о содержании Приказа общественного призрения на высоком уровне. В Тобольске Березницкий делает свои первые операции по чревосечению с благополучным исходом. Это было событием в истории абдоминальной хирургии Сибири.

  В ноябре 1879 г.  Иосиф Иустинович Березницкий приступил к обязанностям директора Тобольской повивальной школы. Он организовывает для воспитанниц ночные дежурства по выхаживанию послеоперационных больных. Важной составляющей процесса обучения являлись практические занятия воспитанниц в Губернской больнице. Увеличилось также количество учениц, не проживающих в Тобольске. Девушки приезжали для обучения из Кургана и его округа, из Ялуторовска и его округа, из Туринска и его округа, из Тюмени и Ишима. В период руководства Иосифа Иустиновича состоялся первый выпуск Тобольской повивальной школы 1 июня 1880 г.

  Это был человеком незаурядной энергии и трудоспособности. В 1889–1895 гг. коллежский советник Иосиф Иустинович Березни

цкий работал в Томске акушером. В 1900–1904 гг. статский советник Березницкий являлся помощником врачебного инспектора Томской губернии и преподавателем в повивальной школе Томска, открытой в 1878 г. В повивальной школе женской больницы он принимал рожениц в любое время и бесплатно. Участвовал в общественной жизни Томска, являясь членом Общества вспомоществования учащихся, а в 1898 г. открыл в Томске лечебницу по женским болезням.

  Будучи уже в возрасте 70 лет, Иосиф Иустинович продолжил трудовую деятельность, работал в Семипалатинском военном госпитале в должности младшего ординатора. Последние шесть лет своей медицинской деятельности выполнял различные административные функции по Семипалатинскому губздраву.

  И. И. Березницкий прослужил на государственно

й службе в различных должностях 31 год. В декабре 1923 г. горуездной конференцией союза «Медсантруд» Иосиф Иустинович был назван героем труда, и ему была определена пенсия.

Леневич Любомир Францевич

Тобольская повивальная школа, (1883-1892 гг.)

 Городской врач Туринска Пермской губернии, окружной врач Кургана Тобольской губернии, директор Тобольской повивальной школы, хирург, старший врач губернской земской больницы и ординатор больницы Астраханской православной общины, директор Астраханской повивальной школы.

Награждён Презид

иумом ВЦИК орденом Трудового Красного Знамени.

  Любомир Францевич Леневич родился в 1855 году в дворянской семье в селении Уйст Волынской губернии. В 1879 г. после окончания Киевского университета и получения звания лекаря с отличием он определён городским врачом Туринска Пермской губернии, а через два года – окружным врачом Кургана Тобольской губернии. В октябре 1883 г. он переведён в Тобольск оператором (хирургом) и директором Тобольской повивальной школы.

  Получив новое назначение, он начинает активную деятельность на посту директора. Л. Ф. Леневич подходит к обучению воспитанниц повивальной школы как руководитель-новатор. Курс преподавания в Тобольской женской повивально-фельдшерской школе был расширен. Обучение проводилось исключительн

о медицинским наукам, которые изучались учащимися под руководством видных врачей. Для воспитанниц 1-го класса Л. Ф. Леневич разработал программу по предмету «Анатомо-физиологический обзор человеческого тела и уход за больными». Во 2-м специальном классе воспитанницы стали изучать курс фельдшерских знаний. В учебный процесс были введены обязательные ночные дежурства, на которых они должны были находиться рядом с послеоперационными больными, проводить промывания желудка, очистительные клизмы, а также внутривенные переливания солевых растворов и введение препаратов, стимулирующих деятельность кишечника. В 1895 г. организован при губернской больнице амбулаторный прием приходящих больных с целью дать возможность воспитанницам Тобольской женской повивальной школы получить практические навыки.

Леневич выдвинул идею преобразовать Тобольскую повивальную школу в фельдшерскую. При содействии тобольского губернатора Н.М. Богдановича школа в 1895 году получила статус повивально-фельдшерской, причем к тому 

времени Л.Ф. Леневича перевели в Астрахань, но преобразование школы происходило по его проекту.

  Л. Ф. Леневич был одним из первых врачей Сибири, который, начав осваивать операции на органах брюшной и грудной полости, подошёл к поиску оптимальных условий для их выполнения как новатор и исследователь.

  В 1892 г. Л.Ф. Леневич возглавил курорт «Тинаки». С его именем связано расширение и благоустройство курорта. Им была разработана научно обоснованная методика лечения. Стали совершенствоваться методы грязелечения с учётом собственного опыта и опыта других врачей. С 1918 г. Тинакская грязелечебн

ица стала называться: Курорт «Тинаки» имени Л. Ф. Леневича.

  В течение всего периода жизни Л. Ф. Леневич неустанно ведет научно-исследовательскую работу. Неоднократно издаются его книги о грязелечебном курорте «Тинаки». Такова трудовая биография этого замечательного человека и врача, много сделавшего для здравоохранения России.

Иван Иванович Покровский

Тобольская повивально-ф

ельдшерская школа, (1896-1903 гг.)

Врач  каторжной  тюрьмы г. Тобольска,  заведовал  больницей  при Тюремном  замке, директор и  преподаватель  Тобольской  повивально -акушерской  школы, старший  врач  Тобольских  богоугодных  заведений, Тобольский  губернский  врачебный  инспектор,  ординатор  Тобольской  городской  больницы.

Награжден  орденами  Святого  Станислава  Третьей  и  Второй  степени,  святой  Анны  Второй  степени.

  Иван  Иванович  Покровский  уроженец  Нижегородской  губернии.  После  успешного  окончания  курса  медицинских  наук  в  Казанском  университете  в  1892  году  был  определен  на  службу  в  Тобольскую  губернию. С  1892  по  1911  годы  Покровский  занимает  различные  должности  в  губернском  городе;  он  выполняет  обязанности  старшего  врача  Тобольской  губернской  больницы,  работает  директором  и  преподавателем  Тобольской  повивально — акушерской  школы,  помощником  Тобольского  губернского  врачебного  ин

спектора,  сельским  уездным  врачом  в  селе  Демьянском  и,  наконец,  занимает  пост  губернского  врачебного  инспектора. 

Во  время  русско  —  японской  войны  1904  —  1905  год,  Покровский  будучи  врачебным  губернским  инспектором  проводит  большую  работу  среди  населения  губернии  по  оказанию   помощи  раненым  солдатам  и  семьям  погибших  на  войне.  Он  организует  сбор  одежды,  денег,  лекарственных  трав,  подготовку  сестер  милосердия  для  оказания  помощи  раненым.

  В  1911  году  Покровский  уходит  в отставку  по  состоянию  здоровья.  Но,  по  — прежнему  служит  людям.  Он  много  сил  отдает  Тобольской лечебнице  для  бедных.    На  вызовы  к больным  Иван  Иванович  выезжал  не  считаясь  ни  с  временем,  ни  с  погодой.  Бывали  случаи,  когда  он  беднякам  выписывал  рецепт  и  тут  же  давал  денег  на  выкуп  лекарства. 

  В  годы  гражданской  войны  в  городе,  как  и  во  всей  России,  свирепствовал  тиф.  Покровский  одним  из  первых  добровольцев  вступил  в  ряды  борцов  с  тифом,  но  сам  заболел  и  в  конце  ноября  1919  года  умер.    За  несколько  дней  до  смерти  на  имя  своей  жены  оставил  духовное  завещание,  прозвучавшее  как  последний  аккорд  его  большой,  чистой  и  доброй  души. 

«…  После  моей  смерти  из  благоприобретенных  мною  денежных  сбережений  два  билета по  одной  тысяче  рублей  внести  в Тобольскую  фельдшерско  —  акушерскую школу  для  выдачи  пособий  беднейшим  воспитанницам  школы,  одну  тысячу  рублей    —  в  общество  вспомоществования  учащимся    в  начальных  училищах  г.  Тобольска  для  выдачи  беднейшим  ученикам.  Весь  хирургический  инструмент  Тобольской лечебнице  для  бедных,  всю  собственную библиотеку  жертвую  трем  учреждениям:  фельдшерско  —  акушерской  школе,  учительскому  институту  и  Тобольскому  обществу  врачей…».

 

 


Линденберг Владимир Карлович

Тобольская повивально-фельдшерская школа, (1904-1906 гг.)

Ординатор госпитальной хирургической клиники Казанского университета, врач Ниже-Сергинского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии, директор Тобольской повивально-фельдшерской школы

Владимир Карлович Линденберг (1867–1933) окончил в 1893 г. с отличием медицинский факультет Казанского императорского университета. Был учеником профессора В. И. Разумовского. В течение четырёх лет работал ординатором госпитальной хирургической клиники Казанского университета. До приезда в Тобольск он некоторое время исполнял обязанности врача Ниже-Сергинского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии.

В Тобольской фельдшерско-акушерской школе с 1904 по 1907 г. преподавал анатомию, женские болезни, хирургию и десмургию. Кроме того, с 1904 года занимал должность старшего врача губернской больницы, затем должность главного врача Общины сестёр милосердия Красного Креста. Благодаря Владимиру Карловичу значительно расширился диапозон хирургической помощи. Им впервые в Тобольске стали производиться аппендэктомии (удаление аппендикса), грыжесечения, геморроидэктомии.