8 (3456) 24-66-20

tobmedcol@med-to.ru

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

9 сентября в Крыму отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Дата

9 сентября в Крыму отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Дата 9 сентября выбрана не случайно, так как 8 сентября был последний день боев, а 9 сентября — это первый день без боевых действий.

Крымская (Восточная) война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства продолжалась с 1853 года по 1856 год и была вызвана столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах.
Усиление экспансии Великобритании и Франции с целью завоевания новых рынков и колоний наталкивалось на сопротивление России, стремившейся отстоять свои экономические и политические интересы на Черном море, укрепить влияние на Балканах.

Турция вынашивала планы при помощи союзников отторгнуть от России Крым и Кавказ. В мае 1853 года она разрешила вход в пролив Дарданеллы англо-французской эскадры. В ответ на это Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией и 3 июля ввела войска в Молдавию и Валахию. 16 октября Турция объявила войну России, которая 1 ноября ответила аналогичным заявлением.

Война первоначально складывалась для России удачно: русские войска вступили в Молдавию и Валахию, одержали ряд побед на Кавказе, под командованием Павла Нахимова полностью уничтожили турецкий флот в Синопском сражении.

В 1854 году в войну против России вступили Великобритания и Франция, а позднее — итальянское Сардинское королевство. России, армия которой насчитывала около 700 тысяч человек, пришлось вести войну с коалицией государств, имевших вооруженные силы общей численностью около одного миллиона человек.

Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, на Камчатке. Но главные события войны развернулись на Крымском полуострове, а точнее на его юго-западном побережье, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море — порт Севастополь. С потерей Крыма и Севастополя Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

Основная операция неприятельских войск была начата в Крыму в сентябре 1854 года с высадки под Евпаторией мощного десанта в 62 тысячи человек, который затем двинулся к Севастополю.

Русская армия попыталась остановить продвижение противника 20 сентября 1854 года в сражении на реке Альме, но потерпела поражение. К этому привело количественное превосходство французских, английских и турецких войск, их лучшее техническое оснащение, нерешительность командования русской армии. После битвы на Альме русская армия отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками.

Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря: 13 береговых батарей насчитывали 611 орудий, мощной артиллерией обладала и стоящая на рейде русская эскадра. Но с суши город был почти беззащитен.

Усилиями горожан, солдат и матросов под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено пять линейных кораблей и два фрегата. Экипажи вместе с корабельной артиллерией были отправлены на сушу защищать бастионы. Оставшиеся в строю корабли должны были оказывать артиллерийскую поддержку войскам, сражающимся на суше.

Войска неприятеля подошли к Севастополю с юга. 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона. В октябре 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку города, направив против него 1340 орудий, но ничего не добились.

Главные силы русской армии неоднократно предпринимали попытки разорвать кольцо осады. 25 октября 1854 года русская полевая армия атаковала передовые укрепления англичан в Балаклавской долине. Русские войска захватили часть вражеских редутов, разгромили английскую кавалерию и заставили противника отказаться от намечавшегося наступления на Севастополь.

В декабре 1854 года — январе 1855 года к союзникам прибыло сильное подкрепление, и весной 1855 года они активизировали свои действия и провели ещё пять бомбардировок крепости с суши и моря с использованием тяжелой полевой артиллерии. К маю 1855 года войска противника в Крыму значительно превосходили русских в численности, вооружении, боеприпасах. Они насчитывали 175 тысяч человек, русские войска — 85 тысяч человек, в т. ч. в районе Севастополя 43 тысячи человек.

Сегодня нам особенно важно вспомнить имя и подвиг первой в мире военной сестры милосердия Дарьи Севастопольской.
Дарья родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения. 2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 18 летняя сирота.

Во время обороны Севастополя Дарья, не имевшая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У неё в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино раздавалось для подкрепления ослабевших.

«Севастопольской» Дашу окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.

Замечательному примеру Даши Севастопольской последовали и другие женщины города – жёны и сёстры участников обороны. Кроме Даши, такими же медалями были награждены сёстры Крыжановские – Екатерина, Васса и младшая одиннадцатилетняя Александра. По просьбе Пирогова, которому требовались профессиональные медики, в Севастополь прибыли медсёстры Крестовоздвиженской общины Петербурга. Всего прибыло три отряда сестёр милосердия. Среди них были Екатерина Грибоедова, сестра писателя Александра Сергеевича Грибоедова, Екатерина Бакунина, дочь сенатора, внучатая племянница фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и другие.

После упорных боев в ночь на 8 сентября 1855 года противник овладел ключевой позицией города — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. В ночь на 9 сентября начался планомерный отход русских войск из Севастополя, были взорваны бастионы и склады, на рейде затоплены оставшиеся корабли (всего 28). Организованный отход всей русской армии с артиллерией и тылами в течение одной ночи явился уникальным случаем в истории войн.

11 сентября союзные войска вступили в совершенно разрушенный город.

За время Севастопольской обороны союзники потеряли 73 тысячи человек (не считая больных и умерших от болезней), русские — 102 тысячи человек. За время осады противник произвел 1,356 миллиона артиллерийских выстрелов. Кроме того, французы выпустили более 26 миллионов патронов. С русской стороны было израсходовано 1,027 миллиона снарядов.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. В конце 1855 года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный договор, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией.

Потери русской армии за все время Крымской войны составили свыше 522 тысяч человек, турки потеряли 400 тысяч человек, англичане и французы — около 120 тысяч.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечивание памяти героев обороны Севастополя.
По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны города (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, появились памятники и памятные доски.
В мае 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылся музей-панорама «Оборона Севастополя». Внутри здания размещено живописное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров, принадлежащее кисти мастера русской батальной живописи Франца Рубо, которое изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны. В «Севастопольских рассказах» участник боев Л.Н. Толстой показал героизм русского солдата.

#ТобМК #СПО72 #образованиевТобольске #МойВыборМедицина