1 февраля 2025 года состоялось занятие в медицинском классе МАОУ Средняя общеобразовательная школа №16 им. В.П. Неймышева «Физические основы дыхания». В ходе занятия обучающиеся познакомились с законами Дальтона, Бойля-Мариотта. Был рассмотрен механизм легочного дыхания, который проходит при постоянной температуре. Такой процесс называется изотермическим. Школьники выяснили какова роль парциального давления газа, принимающего участие в газообмене.
Развитие естественнонаучного предпрофильного и профильного обучения медицинской направленности формирует у обучающихся мотивацию к выбору профессиональной деятельности. оказывает помощь обучающимся в профессиональном самоопределении, становлении.
Значение физики для медицины обусловливается тремя обстоятельствами:
физика создает основу для правильного понимания биологических процессов;
она является теоретической базой современной медицинской техники;
вооружает, знанием физических методов клинической диагностики и лечения, а также исследования сложных био¬логических систем.
Процессы, которые происходят в живом организме, составляют биологическую форму движения материи. Природа биологических явлений неизмеримо более сложная, чем физические и химические.
Мы не можем объяснить рост организмов, эволюцию живого, наследственность только законами физики и химии. В то же время мы не можем объяснить многие биологические явления, не опираясь на законы физики и химии. Биологическая форма движения материи как более сложная включает в себя более простые формы движения – физическую и химическую, но полностью ими не исчерпывается. Поэтому знание физических и химических законов является необходимым для понимания процессов, протекающих в живом организме, в том числе и в организме человека, изучением которого занимается медицина.
Практическая часть занятия была посвящена измерению жизненной емкости легких.
Жизненная ёмкость лёгких (ЖЁЛ) – максимальный объём воздуха, который может быть набран в лёгкие после максимально полного выдоха. На практике измеряется с помощью спирометра как максимальный объём воздуха, который человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха. Жизненная ёмкость легких является возрастным и функциональным показателем системы дыхания. В то же время выносливость, работоспособность человека и его устойчивость к различным заболеваниям напрямую зависит от показателя ЖЁЛ.
#ТобМК #СПО #образованиевТобольске #МойВыборМедицина #образование #КлиническаяПрофилактическаяМедицина #профессионалитет #ТыВХорошейКомпании