19 июня 2025 года в медиацентре Тобольского

19 июня 2025 года в медиацентре Тобольского медицинского колледжа царила атмосфера творческого подъема. Круглый стол “Свой город Тобольск мы гордо называем третьей литературной столицей!” – слоган, придуманный Амбассадорами ТобМК и активом медиацентра, звучал как мантра, как клятва верности древнему городу.

Первым на экране появился ролик Марии. Она вдохнула жизнь в Петра Ершова, автора “Конька-Горбунка”. Мария сама озвучила текст, стараясь передать звонкий, народный язык сказки. На экране мелькали кадры старинных деревянных домов, резных наличников, словно сошедших со страниц книги.

Затем последовал ролик Альфреда. Его камера, словно кисть художника, скользила по фасадам старинных зданий, запечатлевая архитектурные шедевры, созданные руками талантливых мастеров. Иван сопроводил видео рассказом об истории каждого здания, о людях, которые жили и творили в этих стенах.

Ролик Анны был посвящен музыке Александра Алябьева. Звучали нежные, лирические мелодии, написанные композитором в тобольской ссылке. На экране появлялись фотографии старого Тобольска, портреты Алябьева, кадры из опер и балетов, вдохновленных его музыкой.

Параллельно с подготовкой видеороликов, ребята работали над викториной для школьников из летнего лагеря “Пульс”. Вопросы были непростыми, требующими знания истории и культуры Тобольска. “Сколько ступеней ведет к Тобольскому кремлю?”, “В каком году был основан первый театр в Сибири?”, “Кто из писателей отбывал ссылку в Тобольске?”. Они хотели не просто проверить знания, а пробудить интерес к истории родного края.

В библиотеке, на выставке книг “Тобольский хронограф”, они провели не один час, изучая старинные фотографии, летописи, книги. Особенно их заинтересовали редкие издания, рассказывающие о жизни декабристов в Тобольске. Они читали о том, как эти люди, сосланные в далекую Сибирь, не сломались, а продолжали заниматься просветительской деятельностью, открывали школы, библиотеки, внося свой вклад в развитие города.

В конце мероприятия
глаза ребят горели любопытством и гордостью за свой город. Они задавали вопросы о писателях, композиторах, архитекторах, о декабристах, о будущем Тобольска.

Студенты, уставшие, но счастливые, собирали свои вещи. Они чувствовали, что сделали что-то важное, что смогли передать частичку своей любви к Тобольску другим.

“Здорово получилось, ребята! – сказали руководители медиацентра, Елена Николаевна и Инна Аркадьевна. – Вы смогли показать Тобольск таким, каким его видим мы – городом с богатой историей, культурой, городом, достойным звания третьей литературной столицы!”

#ТобМК #СПО #образованиевТобольске #МойВыборМедицина #образование #мойСПОсоббытьлучшее #КлиническаяПрофилактическаяМедицина #профессионалитет #ТыВХорошейКомпании #АмбассадорыПрофессионалитета
#Книги #ИсторияРоссии #КультураРоссии #молодежныймедиацентр